内蒙古电力集团提前一年完成国家“零投资”目标

  • 2022-01-17 17:43
  • 来源: 新华网

  近年来,内蒙古电力(集团)有限责任公司将提升“获得电力”服务水平作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,克服地域辽阔、配电网薄弱等不利因素,“获得电力”优质服务水平持续提升,为内蒙古自治区打造北疆亮丽风景线、提升乡村振兴质量提供坚强的电力保障。

  集团公司从自身实际出发,制定《提升供电服务 优化营商环境工作方案》,并进行滚动修订和完善。从2019年开始,制定“三年三步走”行动目标:利用三年时间“获得电力”服务水平达到国内中等水平、位居西部省份前列。特别是客户“零投资”接电目标分三年有序推进。结合配电网改造情况,在2019年底实现供电区域内100千瓦及以下的小微企业接电“零投资”;在2020年继续加大配网改造力度,将小微企业“零投资”接电标准由100千瓦提升至160千瓦,同步实现100千瓦及以下的其他低压客户接电“零投资”;通过实施优化用电营商环境提升工程,在2021年底前将除小微企业外的其他低压客户“零投资”接电标准由100千瓦提升至160千瓦,实现供电区域内160千瓦及以下的全部低压客户“零投资”免费接电。

“硬保障”提升“软实力”

  确立“优化用电营商环境工作机制”,通过高效运作,有效保障各项举措的有序实施。成立区公司和盟市公司两级客户服务委员会,按照“定期+按需”结合的方式,重点解决“零投资”服务推进过程中遇到困难和问题。强化“获得电力”工作内部监督力度。成立集团董事会优化营商环境督查组,直接向集团公司董事会进行汇报。2021年同步完善集团业绩考核机制,将“优化营商环境指标”项纳入到对各部门评价、各二级单位季度和年度考核指标。建立纪委过程再监督机制,开展优化营商环境专项监督,为各项优化用电营商环境举措落地进行保驾护航。

  全力提升配电网接带能力。通过加大配电网,特别是农网建设投资力度,实施配电网接带能力专项提升工程,稳步提高配电网接带能力和供电可靠性。经过近两年配电网改造和提升,城区10千伏平均供电半径由8.5公里缩小至8公里,配网自动化线路由原来672条增加到4957条,配电自动化覆盖率由14%提升至92%。故障平均停电时间由2019年4.26小时/次,下降到2021年的3.56小时/次,大幅提升了配网接带能力和供电可靠性。

创新流程实现“大作为”

  “业扩包”项目按照“提前备案、预先储备、按需实施”的原则开展。实行跨年框架招标储备物资和设计、施工、监理企业,将高低压电缆、电杆,环网柜、分支箱、配电变压器等物资纳入业扩包实物储备范围,实现配套电网工程全类型物资实物储备,动态补充,跨盟市调拨。“业扩包”项目有效提高物资供应效率,实时响应客户报装需求,充分发挥“业扩包”响应速度快,用时短的优势,有效保障业扩引起的配套电网工程建设时限。

  2021年,内蒙古电力集团分类施策,因地制宜,全力支撑国家、自治区信息基础设施建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。自2019年5月实施低压客户“三零”服务以来,共为20万户享受了“零投资”服务,直接节省客户办电成本8.4亿元,让广大市场主体和人民群众切切实实享受到了政策红利。(武荣 张月圆)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128271114