中煤西北能源蒙大矿业公司:砥砺前行 接续奋斗

  • 2022-01-17 09:28
  • 来源: 新华网

  安全生产和环境保护是事关企业高质量发展、稳定大局的大事,中煤西北能源蒙大矿业公司上下高度关注、顶住压力、迎难而上,出实招、求实效,安全环保工作取得了较好成效。

  树立忧患意识 坚持底线思维 强化安全环保责任

  该公司精准聚焦安全环保“问题、弱项、短板”,制定详细的管控措施,不断提升管控质量,坚持多管齐下、多措并举,全力推进本质安全和环保型企业建设,为西北能源公司高质量完成年度生产经营任务保驾护航。

  持续深化安全环保双重预防机制,全面辨识系统性危险源、设备故障风险、工作任务风险,建立健全安全环保风险清单,建立重大风险预警制度,严格执行“一工程、一措施、一清单”风险管控举措。在新项目、新设备、新工艺、新技术投用前,以及安全条件、生产系统、设备设施、工艺技术、人员组织等发生变化时,及时组织开展风险辨识评估。严防瓦斯、水害、冲击地压、大面积冒顶、机电运输等事故的发生,强化措施编制、制度完善、规划计划等重点工作,深刻吸取事故教训,加大对集团公司、周边矿井历年发生的安全事故、中央环保督查通报的典型案例进行学习与分析,并制定相关措施,时刻掌握矿井水处理站、生活污水处理站、脱硫脱硝除尘等污染物防治设施的运行情况,确保水质、烟气等污染物达标排放。

  针对上级公司检查存在的安全环保问题,将按照“五定”原则制定并落实整改方案,切实抓好问题整改,形成闭环,避免类似问题重复发生。

  突出重点管理 夯实安全根基 赢得安全稳定环境

  该矿业公司严格按照西北能源公司安全工作部署,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,压实安全责任,紧盯重大风险,狠抓隐患治理,着力提升标准化水平,实现安全环保等无事故目标,保持安全稳定的生产态势。

  重新制定、修订安全生产标准化考核管理办法等10项制度,梳理编制机电等七大类标准图集和作业流程,矿井标准化建设工作稳步推进。积极开展辅助运输、“百日安全”、“反三违”等专项整治活动,持续进行“1+4+N”风险辨识,确保风险可控、在控。优化采区布局,及时开拓3-1上煤二盘区,实现“三区分离、盘区跳采”,严格落实“三限三强”防冲保障措施,健全完善“六位一体”防冲管理体系,保障采掘工作面安全高效生产。积极推行“以养代修”方法,生产系统平均设备故障率降至0.47%,连续7个月故障率控制在0.5%以下,特别值得一提的是1月份、8月份、11月份、12月份故障率为0,超额实现考核指标,名列西北能源公司三矿前茅。

  扎实开展设备性能检测,井下中央水泵房6台水泵联排联试试验取得一次性成功,排水能力突破3055m3/h。优化培训“软件”,夯实培训“硬件”,完成培训97期,累计培训31798人次,不断增强全员安全意识。12月14日,以91.25分的成绩顺利通过自治区级一级煤矿安全生产标准化管理体系初验。

  加大管控力度 突出污染防治 能耗双控效果凸显

  该公司始终坚持以“建设绿色生态家园,共享绿色资源”为使命,高标准推进绿色矿山建设,以生态优先、绿色发展为导向,以绿色、低碳、循环发展为路径,大力推进“绿、亮、清、美”工程,着力创建一个“天蓝地绿、山明水秀”的美丽矿山。纳林河二号煤矿工业广场内实现全方位定制化管理,主干道路及生产辅助道路路面规范整洁,并配有各类指示牌。

  实施矸石土地复垦项目工程,矿区全部洗选矸石均能实现综合利用,在节省矸石用地问题的同时,有效减少复垦区域内的水土流失,复垦大量人工牧草地,仅2021年植树造林达505.89亩。根据集团公司“绿色矿山”建设的总体要求和企业“降本增效”“节能减排”需要建设矿井水余热回收综合利用项目,每年可以减少标准煤约16146吨,减少二氧化碳29316吨,减少二氧化硫排放506吨,减少氮氧化物排放251.8吨,减少烟尘排放118吨。13台新能源汽车负责矿区井下、井上人员运输、调度指挥和救援作业,运行过程中零排放、低噪音,符合国家节能减排和低碳社会建设的总体要求,仅可以实现节能减排,同时可以实现降本增效。

  在生产过程中,针对主要产尘点、噪声点均设有详细的产尘点清单,积极采取降尘减噪措施,并做到实时监测,保证矿区内粉尘、噪声达标排放。积极开展矸石回填、离层注浆等项目,启动矿井水深度处理项目,在一定程度实现矿井水、矸石等综合利用。万元产值综合能耗、原煤生产综合能耗及各项污染物排放量均低于两级公司下达的指标。10月12日,经自治区绿色矿山评估组综合评估,蒙大矿业公司最终以944分的高分顺利通过自治区级绿色矿山验收。

  安全环保是集团公司发展的战略基础,是天字号工程,是第一要求,蒙大矿业公司将下更大的决心、更大的功夫,采取更加有力的措施、更加有效的手段,贯彻落实集团公司的各项决策部署,统筹做好安全生产和生态环保工作,筑牢安全环保防线,全面完成安全生产专项整治三年行动各项工作,确保安全环保形势持续稳定向好,为集团公司建设世界一流的“清洁能源供应商和能源综合服务商贡献“中煤西北蒙大矿业”力量。(杨营标 刘芳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128269094