蒙草生态6项技术入选科创中国林草领域技术应用案例

  • 2022-01-14 15:41
  • 来源: 新华网

  近日,中国林学会发布2021年林业领域技术应用案例311项。在入选的10余项涉及草方面的技术案例中,蒙草6项技术应用案例全部入选,这些技术应用案例作为能够“解决实际问题”的创新技术,通过中国科协“科创中国”平台向外推介,为带动林草领域创新技术成果快速转化提供技术支撑。

  这些技术应用案例涉及不同类型退化草原修复、矿山治理、生物多样性恢复等,是 “特色种业+数字技术”成功修复的典范。技术应用案例包括呼和浩特敕勒川草原(国家草原自然公园)修复、乌拉盖河流域盐渍化草地治理、科尔沁沙化草地飞播、乌珠穆沁风蚀沙化草原修复、荒漠草原退耕地植被重建、呼伦贝尔扎赉诺尔露天矿生态修复技术应用等。

  近三十年来,蒙草依托一方水土一方植物的理念,累计建设了18个适合不同地理、生态条件的种业研究院,研发多功能、多品类的种子包产品,结合机械工艺创新,实施退化、沙化、盐渍化的大规模草原生态恢复,矿山边坡、废弃地生态治理及荒漠化生态修复累计3000万亩,将产学研科研成果转化于应用实践,以技术应用案例带动生态修复产业科技创新发展。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128262905