这样的寒假作业能减负增质

  • 2022-01-13 17:23
  • 来源: 新华网

  近日,鄂尔多斯市康巴什区各小学正式开启寒假模式。今年康巴什各小学一改往日寒假练习册的“标配”,冬奥会、包饺子、剪窗花、与西游共取“经”等被列入寒假作业清单中,体育作业更是被列为重中之重,真正落实“双减”减量不减质,增效不增负。

  为认真落实“双减”政策,康巴什区第四小学教务处制定并出台了学校寒假作业实施方案,各科目老师在“减轻作业负担、优化作业设计、提高作业质量、丰富作业形式”等方面集智研修,形成了有主题、成体系的融合性作业,四小学生的寒假作业以全新方式打开。康巴什区第六小学教学处、德育处结合各年段学生特点商讨制定了《寒假作业指导手册》。各年级备课组一起征集、研讨、修改、制定本年级特色寒假作业单。

  “双减”背景下,康巴什区各学校坚持全面育人的基本导向,不同年级、不同阶段的孩子都收到了一份特殊的寒假作业。此次寒假特色作业经过老师们积极探索、用心布置,既能促进学生的基础性发展,又能满足学生的个性需求。相信学生们在完成作业的过程中不仅能掌握知识、提高认知能力、更能大大掌握生活技能,增强体质、愉悦身心。(王力)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128259870