准格尔旗:“三坚持”多措并举抓实干部教育培训工作

  • 2021-12-30 15:41
  • 来源: 新华网

  今年,准格尔旗聚焦新时代干部队伍建设新要求,把干部教育培训工作与乡村振兴、党史学习教育等重点工作相结合,突出培训方式,盘活培训内容,改善培训方法,整合培训资源,提高培训质量,通过“三坚持”抓实抓好干部教育培训工作。

  坚持政治引领,突出重点强化思想铸魂。实施“干部素质提升工程”,着力增强理想信念、提高履职能力、提升创新能力,培养造就过硬执政队伍。组织县处级领导应训尽训,加强科级领导班子成员培训,注重科级后备干部和“四类干部”的教育培养,分批抓好行业领域干部、新任职干部、新入职人员等群体培训。紧紧围绕党的建设、优化营商环境、党史学习教育、乡村振兴战略实施等重点领域,突出精准化培训、专业化提升。丰富领导干部知识储备、优化知识结构、拓宽眼界思路、提高综合素养,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  同时,培训中突出理论教育,进一步强化理论辅导、解析政策、答疑解惑,促进学员更加熟悉旗情、增进感情、激发热情。

  坚持拓宽教学资源,着力提升教育培训实效。依托鄂尔多斯农村基层干部培训中心、旗委党校等培训阵地,采取集中培训与网络培训、理论教学与现场教学、培训学习与跟班调研、专家辅导与领导讲课、引进来与走出去、解决问题与推动工作等相结合的培训模式,打造青干班、“一把手”能力素质提升班、乡村振兴干部培训班等一批精品小班,选派科级干部、年轻后备干部和党政青年人才到经济发达地区见世面、学经验,在解放思想中凝聚准格尔高质量发展的强大力量,提高培训的针对性和实效性。在旗内已有12名党校讲师的基础上,与上级党校、各大高校、培训中心合作,聘请知名专家学者举办高水平专题讲座、报告会。推行领导干部到党校讲课制度,挖掘本土师资力量,补充到党校兼职教师库。同时,利用网络直播平台,将培训由“面对面”转变为“屏对屏”。

  截至目前,举办科级干部轮训、科级干部大讲堂、青年干部、少数民族干部、党外干部培训等班次52期,培训干部11800余人次,科级干部网络大讲堂专题“云课堂”3期1500余次,1100余人次参与了互动讨论留言。

  坚持转化培训成果,实现干部教育培训学以致用。进一步突出“学、思、践、悟”四个环节,不断完善脱产培训、考核考勤、全程纪实等制度,为全旗科级领导干部建立学习培训档案。健全干部教育培训与奖惩升降挂钩的激励约束机制,用好全旗干部教育培训学时管理信息系统,强化培训学时学分管理和结果运用,每半年通报领导干部学时情况,实施学时预警机制,提醒学时不足学员及时补学。制定下发《准格尔旗科级干部教育培训考核管理办法》,形成“本人自学、党组织查学、理论考学、组织督学”的学习氛围,进一步增强学习的紧迫感和自觉性,把干部政治理论学习情况纳入考核范围,并将考核结果作为广大干部年度考核、评先评优、提拔使用的重要参考依据,督促全旗领导干部增强本领、提高能力,确保学有所用、学有所成。(祁鑫)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128216998