成功教育彰显特色 三园同创铸就辉煌

  • 2021-12-30 15:30
  • 来源: 新华网

  近期,鄂尔多斯市准格尔旗教育体育局特制订《深入开展文明校园文化校园特色校园“三园同创”工作实施方案》,全旗各校园高度重视,全力打造特色办学理念下的校园文化。

  准格尔旗五家尧小学位于内蒙古自治区农业示范基地准格尔旗十二连城乡五家尧村,是一所全日制寄宿小学。学校占地面积33350平方米,建筑面积10566平方米,学校教学用房、生活用房设计理念超前,功能完善。生活设施、教学设备、器材配备规范、齐全。学校现有学生220人,10个教学班。正式教职工40人,其中专任教师30人。专任教师队伍专业化、年轻化。学校具有良好的教学硬件设施,各种教学辅助用房、功能室、器材等应有尽有。

  学校坚持党建工作与学校教育中心工作同部署同落实,以党建为引领,促进学校健康持续发展,在“儒、雅、谦、慎、惠”的文化理念和“崇学、唯实、标准、高效”的团队理念指引下,学校坚持实施“让每一个师生健康快乐的成长”的办学理念,以培养爱国、自信、健康、快乐,勇于担当的一代新人为目标,努力打造“成功教育”办学特色。

  该学校以乡村少年宫为载体,关注每个师生,对每个师生都抱有积极期望,使每个师生都得到不同程度的提高,都能得到成功的体验,都能健康快乐的成长。小班化教学对每一个学生实行等距离教育,教师对各类学生的关怀、教育平等,从自学、互学、展学、巩固等方面关注每一个学生,让学生在原有的基础上得到自我提升,获得成功的体验。

  乡村少年宫开设了弘扬传统文化的“经典诵读”、展现色彩精美的“创意陶艺”、体现先进技术的“动漫制作”、“电子编程”等二十余项社团活动。学生在多姿多彩的活动中获得了更丰富的知识,学习的自信心和主动性增强了。学校在实践中不断提升自己,逐步形成了“体验成功,共同成长”的良好校风。

  学校突出多角度、多层次、全方位育人的功能,创设校园文化环境。学校根植绿色文化,设置墙壁文化,开辟走廊文化,充实班级文化。校园栅栏打造社会主义核心价值观、民族团结故事、伟大革命精神、文明礼仪等,走廊的“百善孝为先”“中国梦”“少年强则中国强”等标语,便于师生警示和铭记,让校园的平凡一角也发挥着“春风化雨、润物无声”的育人功效。教学楼前方的校风、校训、优秀传统文化、做人的意志品格、五育并举等时刻给予师生正面的激励。办公楼以师德师风为主,警示教师肩上担负着培育祖国花朵的历史重任和学生要树立的人生目标。班级宣传栏内陈列新闻时事、安全教育、手抄报、优秀活动成果展等栏目,开阔学生视野,发展求知欲望,充分发挥“以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的教育功能。言简意赅的教育标语布置在墙壁上,既烘托育人环境的气氛,又改观校园整体布局。同时注重师生学习、办公室环境的创设。

  学校党史学习教育氛围浓厚,校园宣传栏以微场景形式展现共产党发展历程中重要节点、重大事件,突出“学一段党史、上一堂党课、打一场战役”的党员教育特色,让每一位师生不忘初心、牢记使命,学党史、知党情、跟党走。学校活动丰富,每学期举办形式多样的体艺活动,学生田径运动会、教师趣味运动会、广播体操比赛、艺术节、科技节等。大课间活动项目丰富,融入国学元素,全体学生学习《百善孝为先》手掌操,《你笑起来真好看》韵律操,学习《徒手操卡路里》和啦啦操。片区民族团结活动、劳动实践、积极开展少先队主题教育活动。如新生入队仪式;年级主题教育活动;“手拉手、献爱心”活动;关爱留守儿童;“红歌献礼百年华诞”等等。校内活动蓬勃开展,有力地促进了学校精神文明建设,推动了学校教育教学工作再上新台阶。

  学校加强师德师风建设,强化教职工爱岗敬业意识,将文明创建和师德师风建设结合起来。在全体教职工中开展学习践行社会主义核心价值观等活动,凝聚正能量,不断提升教师的文明素养。

  准格尔旗五家尧小学将紧紧团结和依靠广大教职工,进一步强化管理,优化措施,细化责任,狠抓落实,积极开展文明校园、文化校园、特色校园“三园同创”建设工作,营造浓厚的校园文化氛围,不断开创学校美好的未来,铸就学校新的辉煌。(刘如易 李蓉)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128216922