银线之下高歌的青安岗

  • 2021-12-27 17:13
  • 来源: 新华网

  临近年底,随着2021年新建线路35kV阿钼线完成验收工作,锡林郭勒供电公司阿巴嘎供电分公司输电运检班的年轻人们又要投入到“元旦”保电工作中去。作为青年安全生产示范岗的输电运检班成立于2013年,承担着辖区906公里输电线路的运维、检修和事故抢修工作,6名员工在与大风、雷击、沙尘暴、暴雪搏击的2920个日夜里,以实际行动奏响了青安岗之歌。

  冬季的阿巴嘎地区持续低温,受大雪影响,所辖某线路地线、导线发生覆冰现象,覆冰直接达40MM,严重威胁到电网的安全稳定运行,且由于大风、覆冰导致地线出现断股险情。时间就是效率,缺陷就是命令,输电运检班出动人员4名、升降斗臂车一辆,皮卡车一辆,克服路面积雪不能通车的困难,历经4小时到达抢修现场,站在升起的斗臂上,寒风夹着雪粒直钻衣领犹如刀割,然而手持预绞丝的职工不敢丝毫怠慢,在凛冽的寒风中完成抢修任务,这是输电运检班日常工作中的普通一幕。

  作为青年集体,输电运检班始终坚持理论知识和实践能力的持续进步。他们利用夜校展开学习,提升理论知识水平,还请专业技术人员对实操作业进行指导,学习智能化验收、无人机巡线等新技术。110kV阿查I、II线部分地处浑善达克沙地腹地,特殊的地理环境使得车辆无法驶近线路,然而若需徒步完成常规验收,不仅要逐基登塔检查,造成人力物力的成本上升,还要防止蛇虫袭击,增加人员安全风险,于是输电运检班采用无人机技术进行验收,验收效率翻番。通过不断学习提升自我,在2021年技能鉴定考试中,有4名员工取得了优异成绩。

  输电运检班的员工包里总是随身带着安全用电宣传画册、线路防外力破坏指南等宣传资料,在巡视中遇到牧民、施工人员就及时发放并讲解,同时留下联系方式,叮嘱群众一旦发现问题及时联系输电运检班。通过几年的发动群众护线宣传,共有6处线路隐患由群众发现并告知,通过及时处理避免了线路停电,挽回了经济损失。(李强 阿云嘎)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128205876