党建引领助推青年理论学习 激发新动能

  • 2021-12-24 15:40
  • 来源: 新华网

  今年以来,国家税务总局包头市税务局牢固树立“人才兴税”理念,为青年干部成长成才夯基垒台,组织成立44个青年理论学习小组,遵循“党管干部、德才兼备、以德为先、注重实绩”的原则,有针对性地加强青年干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,同时将政治理论学习与税收工作具体实践相结合,激励青年干部传承税务薪火、勇做铁军先锋,促进税收工作高效推进。

  抓实理论武装,坚定“想为”信念。定期组织全体青年理论学习小组成员进行政治理论学习。石拐区税务局采取学习教育“365”模式,将全局青年干部分为3个理论学习小组,设置6个学习内容专题,按照“了解、梳理、总结、巩固、活用”5个学习阶段,组织干部通过全员观看直播学、积极发言讨论学、各种媒体常态学等方式,并定期统一组织考试,全面掀起了青年税干的政治理论学习热潮。固阳县税务局建立导学制度指引学习方向,要求机关党委委员参与青年小组活动交流当中,为青年税干带头领学理论知识,分享学习心得,交流活学善用的宝贵经验,并在每季度向青年理论学习小组推送必读和参考书(篇)目,为做好青年理论学习小组建设提供指导性意见。各青年理论学习小组每月自行开展1次集中学习和1次交流研讨活动。市局机关第一青年理论学习小组要求成员两两搭档,根据本月学习主题确定学习计划,并在组长指导下有序开展思想交流,促进各组搭档以各势角度、多种形式,将思想碰撞呈现出别样的火花,推动理论学习入脑入心,激发青年税务干部学习理论知识的参与感、交流感、获得感、满足感。

  抓实定向帮带,激发“敢为”动力。以自治区税务局“头雁人才”培养规划为抓手,针对青年理论学习小组的年轻税干,采取多种形式的干部业务提升机制,注重岗位实际,实现技能传承,补齐短板,发挥优势,打造工匠精神,激发青年理论学习小组成员向学、精业,形成浓厚的岗位学习氛围,着力培养新时代税务干部应当具备的素质和能力。达茂旗税务局定期组织青年理论学习小组来到满都拉口岸,将“码上办税指南”电子二维码操作指引、“有人管·帮您办”管理模块以及非接触式社保缴费等便利举措,向纳税人进行详细介绍,为满都拉口岸园区的进出口企业送政策、问需求、解难题。第二税务分局形成“师带徒”工作形式,勉励师傅率先垂范、以身作则、倾囊相授,给予徒弟最真诚的帮助和指导,充分发挥好“传帮带”作用,引导徒弟继承和发扬导师爱岗敬业的精神,学习师傅一丝不苟的态度。白云矿区税务局积极推动轮岗交流制度,鼓励业务部门与非业务部门青年税务干部进行岗位轮换、多面拔高,培养锻造一批政治素质强、业务水平精、工作效率高的复合型人才,力争通过锤炼与积累,构建北疆税务人才孵化器,实现党引领、凝人心、提素质、出成效的目标。

  抓实一线锤炼,提升“能为”本领。构建激励机制,组织青年理论小组成员打头阵、做主力、当先锋,在各条工作战线组成党员先锋、协同小组、攻坚团队,着力解决纳税人缴费人的“急、难、愁、盼”问题,充分展现了青年人的责任担当。昆都仑区税务局在社保缴费征期来临之前,充分发挥青年理论学习小组成员的主观能动性,组建社保缴费宣传辅导应急团队,设置12个小组,每个小组负责对接一个社区乡镇的网格员,为缴费人提供精确高效的宣传辅导,有效解决社保缴费工作量大的问题。土右旗税务局组织青年干部积极参加地方各项工作,成立疫情防控青年突击队,全力开展疫情防控、文明卫生宣传引导工作;切实履行社会责任,清扫包联社区街道垃圾,帮助清扫包联社区积雪等;投身社会建设,在创建文明城市、落实“四五六”工作及乡村振兴工作中也能够看到税务青年干部的身影,采取“理论+实践”、“平面+立体”方式,全方位践行青年理论学习成果。青山区税务局采取扁平化管理,打破部门界限,发挥协同作用,要求青年干部紧贴辖区纳税人涉税实际情况,跨部门成立“青年干部税政智囊团”,带着数据疑点、实际问题,深入风险企业、表明党员身份、出示执法证件,采取“案头分析+实际验证”的模式开展税收风险排查,同步实行纪检监督全程跟进,深挖细掘、盘活税源、化解风险、取得实效。(朱岩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128196786