精挑细选“淘”乌金 “粗粮”巧变“精细粮”

  • 2021-12-23 09:22
  • 来源: 新华网

  进入2021年四季度以来,中煤西北能源公司母杜柴登煤矿铆足干劲、闻令而动,将煤炭增产、保供、提质、稳价作为重要政治任务,立足“煤”本身、盘活效益棋,通过多种举措做好“煤”文章,最大限度地释放优质产能。今年共承担127万吨煤炭保供任务,其中铁路外销占比57%,主要发往曹妃甸、东北玉泉、河北唐山等地,剩余43%全部通过汽车运输到周边化工企业,为周边鄂能化公司、中煤远兴、烯烃以及其他企业提供化工用煤。截至发稿前,母杜柴登煤矿共完成保供煤113万吨,完成保供任务的89%。

盘活效益棋 绘就新画卷

  母杜柴登煤矿位于东胜煤田呼吉尔特矿区东南部,处蒙陕交界处,所产煤类为低水分、低灰、低硫、低磷、高发热量的不粘煤、长焰煤,是良好的民用、化工及动力煤。

  目前,该矿共生产0-50mm洗精煤、13-50mm洗中块等6种产品,其中,13-50mm洗中块产品作为该矿的效益煤种,具有灰分低、热值高等显著特点,是生产化工产品的主要原料煤。随着近年来中煤鄂能化图克大化肥项目的扩能,该产品的需求量不断增加,呈现供不应求的趋势。

  今年以来,母杜柴登煤矿大力践行中煤集团“存量提效、增量转型”核心发展思路,在煤炭深加工、再增值上大做文章,研究决定在对原煤仓、地销仓进行防破碎改造,提高块煤产率以保障化工用煤供应,做好“粗粮细作”的二次加工。

  思深方益远,谋定而后动。在明确了“块煤产率最大化”发展目标后,该矿在2021年初与中煤天津设计院矿机公司达成合作,决定对原煤仓进行防破碎改造,在仓体内部优化升级加装“螺旋溜槽”。

“粗粮”变“细粮” 做好“煤”文章

  项目施工前期,选煤厂相关人员提前对仓体结构进行了详细考察,多次深入现场进行测量核实,确保后期溜槽设计加工精度满足现场安装要求。考虑到原煤流速对溜槽冲击力的影响,相关人员多次到生产一线进行采样,并进行不同角度原煤流速测定,从而确定最佳的螺旋溜槽入料口角度。

  为满足溜槽的耐磨性能要求,该矿联合设计院先后走访了多方科研单位,充分发挥科技创新优势,在短短2个月内便设计出国内第一套“耐磨陶瓷片加铆钉”设计的溜槽内衬,该设计采用仓内“L”形斜底板结构型式,可自适应煤质变化,并在螺旋溜槽进仓入料口位置设置溢流口,最大限度地减少仓容损失,做到了设计最优化。

  安装过程中的每个环节都必须慎之又慎。公司党委书记、董事长多次组织施工单位及相关部门召开现场会,要求紧盯项目施工的每一个环节,确保工程万无一失;作为负有属地管理责任的选煤厂及提升队安排专人盯防,从各个细小环节入手,严格把好现场监护关。

“原煤”变“精煤” “乌金”变“黄金”

  2021年12月2日,随着最后一节“螺旋溜槽”安装到位,历时8个月240多个日夜的艰苦奋战,母杜柴登煤矿地面生产系统提高块煤率方法及应用项目终于圆满完工。项目施工克服了停产时间不固定、审批流程时间长等不利因素,组织精干队伍见缝插针、灵活施工,最大限度地不影响矿井正常生产,按计划圆满完成了项目整体安装工作。

  “螺旋溜槽”投入使用后,原煤经主井提升落入原煤仓时可沿溜槽平缓螺旋下落,避免了以往直接“坠入”煤仓从而导致部分块原煤被二次粉碎,有效地降低块煤限下率。

  项目施工完成后,该矿联合设计院第一时间对项目成果进行了取样检验。在取样过程中,选煤厂严格依照取样规范在仓下转载皮带进行全断面取样,为了确保取样的代表性,还增加了取样频次,重点对改造前后的块煤率差异进行了比较。经过多次试验并综合实验数据最终得出结论:安装“螺旋溜槽”后的原煤仓块煤率较之前提高9%,终端块精煤产率提高约7%,达到了提升块煤率的目的。经保守测算,全年可增加洗中块50万吨,为该矿创造利润3000万元以上。(刘洋 李昭)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128191418