科技拓宽致富路

  • 2021-12-16 15:22
  • 来源: 新华网

  将喂养牲畜时间由一个小时缩短至十几分钟,由传统喂养模式转变为现代化、自动化、智能化,归根究底是绿色环保自动化智能养殖设备的使用。

  绿色环保自动化智能养殖设备是鄂尔多斯市乌审旗第三实验小学科技创新教师哈斯朝克图研发出的。他在执着于教学工作的同时热衷于科技创新,凭着专业优势,他潜心研究自动化养殖技术13年,最终研发出绿色环保自动化智能养殖设备,改变养殖方式,提高生产效率,拓宽当地农牧民增收致富路,助力乡村振兴。

  哈斯朝克图说,畜牧业产业是增加牧民收入的重要途径,而传统的养殖方式不仅耗时费力,还限制养殖规模,如今,居住在农村牧区的大多是中老年人,劳动力缺乏,他便萌生了发明自动化智能养殖设备的想法。

  哈斯朝克图按照养殖户的个性化需求,首先从养殖场地进行分析,然后进行饲料槽轨道设计,从而为他们量身定制专属养殖设备,实现了养殖设备适应现实条件的转变。他研发的设备安装不受季节、场地限制,有问题可以随时改进,同时设备在使用过程中不会对环境造成污染,因此深受当地农牧民欢迎。目前,已有20多户养殖户安装使用了自动化智能养殖设备。

  如今,哈斯朝克图的研究成果获得国家专利5项、国家科技成果一等奖2项、国家科技进步一等奖2项,并先后获得全区第六届民族教育优秀科研成果一等奖、内蒙古青少年科技创新大赛科技辅导员科教创新成果竞赛一等奖等荣誉。

  “让农牧民足不出户就能完成牲畜饲养”是哈斯朝克图的笃定目标,探索养殖设备自动化向智能化延伸将成为他新的研究项目。

  在鄂尔多斯市乌审旗,像哈斯朝克图一样的科技创新人才还有很多,他们坚守着一份信念,发扬埋头苦干的实干精神,为建设智慧城市和绿色乌审贡献科技智慧和力量。

  近年来,乌审旗认真贯彻“科技兴蒙”行动,深入落实鄂尔多斯市“科技新政30条”,把科技创新作为厚植发展优势的根本动力,鼓励企业和个人加大投入科技研发力度,目前,这些举措在不同领域也取得了可喜成绩。2021年,乌审旗顺发种植专业合作社、内蒙古葆润生物科技研究有限公司分别荣获第三届鄂尔多斯市科技创新创业大赛成长组二等奖,乌审旗工信和科技局被评为第三届鄂尔多斯市科技创新创业大赛优秀组织奖,为实现乌审旗高质量发展提供了科技支撑。(陈薇)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128169393