做深做实以案促改工作 持续释放多重叠加效应

  • 2021-12-16 15:33
  • 来源: 新华网

  近年来,包头市青山区纪委监委坚持把送达宣布处分决定与以案促改警示教育工作相结合,在宣布处分决定的同时点明案发单位存在的问题,并要求案发单位的主要负责人现场表态发言,其他领导班子成员结合分管工作谈认识谈整改,在红脸出汗过程中治小病防大病。

  同时,青山区纪委监委从审查调查工作一开始就谋划以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,对查处的典型案件坚持一案一剖析、一案一整改。在实际工作中既查清查透违规违纪、违法犯罪事实,又督促指导被审查调查人员聚焦案件问题及原因进行深刻剖析,在案件查结后同步形成“一案三报告”,研提建议并向相关单位部门反馈,督促整改落实并对整改成效进行跟踪检验,形成以案促改、以案促治、以案促建的完整闭环。同时,分层分类制定问题清单、整改清单,实行清单化管理、项目化推进,通过定期会商、约谈提醒、制发纪检监察建议书、召开警示教育大会等叠加效应,一体推进查案件、挽损失、堵漏洞、防风险、塑文化。

  2021年年初,青山区纪委监委还根据以案促改工作需要,在青山区智慧监督平台增设“以案促改”模块,通过向案件查办部门下发《以案促改通知书》,要求案件查办部门结合案件中暴露出的部门(单位)的短板漏洞和行业共性问题,向案发部门(单位)下发《以案促改清单》,案发部门(单位)按照促改要求进行整改,并将整改情况报告上传至再监督平台,实现以案促改工作程序化管理。2021年年末,又在委机关、派驻纪检监察组、街镇纪(工)委中广泛开展以案促改优秀案例评比,初步评出优秀案例11件。(田伟 张园)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128169374