中国银行内蒙古分行大力发展绿色金融

  • 2021-12-13 15:40
  • 来源: 新华网

  今年以来,中国银行内蒙古分行立足区域环境及产业特点,大力发展绿色金融,推动实现“30·60”目标,以金融活水助力自治区走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。截至2021年11月末,中国银行内蒙古分行绿色信贷余额421.77亿元,较上年末新增87.77亿元,增幅20.81%,绿色授信占比较年初增长6.01%,在地区同业、中行系统内均保持排名第一。

优化顶层设计 发动绿色金融强力引擎

  中国银行内蒙古分行成立由行长任组长的绿色金融与行业规划发展领导小组,领导小组下设专项工作组,设立绿色金融发展团队,成立跨部门柔性工作小组,制定并发布《中国银行内蒙古自治区分行“十四五”绿色金融子规划》《中国银行内蒙古自治区分行绿色金融二十条措施》等一系列规划措施,明确绿色金融整体规划及实施路径,为全面推进绿色金融发展提供制度保证。其中,《绿色金融二十条措施》从绿色信贷推动、绿色运营转型、社会责任提升、绿色人才培养等多方面制定了具体落实措施,各责任部门科学谋划、横向联动、协同配合,汇聚起发展绿色金融的强大工作合力。

加大信贷投放 助力绿色产业结构转型升级

  “绿水青山就是金山银山”,内蒙古具有得天独厚的资源优势。中国银行内蒙古分行深入贯彻落实绿色低碳发展理念,立足区位禀赋,创新金融产品,持续加大清洁能源、清洁生产、基础设施绿色升级等六大绿色产业金融支持力度。率先落地全国首笔“可再生能源补贴确权+碳排放权质押”创新模式绿色贷款,成功叙做二连浩特市微电网示范项目和赤峰市首个分散式风电项目建设贷款,支持了察哈尔新能源、中广核300万千瓦风电项目等一大批清洁能源项目。积极响应人民银行号召,投放碳减排支持工具贷款18.24亿元,以实际行动践行绿色创新发展理念,成为内蒙古能源结构改革的金融主力军。

厚植绿色发展理念 凝聚绿色发展力量

  为践行低碳运营发展理念,中国银行内蒙古分行制定了《中国银行内蒙古分行本部厉行节约、低碳办公操作指引》,并通过内外部宣传途径发布《中国银行内蒙古分行创建绿色金融单位倡议书》,倡导全行员工低碳办公、厉行节约、绿色生活,营造绿色发展良好氛围。

  在培育绿色人才、深化绿色发展理念方面,中国银行内蒙古分行通过微信长图、宣传折页、公众号传播等方式开展绿色金融基础知识普及工作,邀请区内碳汇领域、新能源领域专家学者开展碳中和专题讲座,全力提升全员绿色专业知识水平,培养绿色金融专业队伍,为绿色发展提供有力的人才保证。(廉安然 刘其鑫)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128158262