“数”说战疫背后的“移动力量”

  • 2021-12-13 15:01
  • 来源: 新华网

  “感谢内蒙古移动阿拉善分公司在疫情防控的关键时刻,挺身而出、积极支援,用无私奉献高擎鲜红党旗,用连日坚守‘疫’线践行初心使命,为疫情防控工作做出了重要贡献!”11月26日,阿拉善盟蒙医医院党委书记张丽宏向内蒙古移动阿拉善分公司送来一面写有“携手战疫共克时艰,抗击疫情众志成城”的锦旗及感谢信,对内蒙古移动阿拉善分公司为医院疫情防控工作做出的重要贡献表示诚挚谢意。同日,已连续奋战在抗疫一线26天的志愿者圆满完成额济纳旗各项网络保障及日常服务工作,顺利返回阿拉善左旗,内蒙古移动阿拉善分公司为抗疫英雄们举行了温馨的欢迎仪式。

阿拉善盟蒙医医院向内蒙古移动阿拉善分公司送来锦旗。

  自2021年10月以来,内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗、锡林郭勒二连浩特市、呼伦贝尔满洲里市等多地疫情反复,形势严峻,内蒙古移动积极践行央企社会责任,主动担当,奋勇抗疫,用实际行动做到了“疫情不停歇、抗疫不松懈、服务永在线”。这其中有“与疫情赛跑”的速度,有“24小时坚守”的长度,也有“隔离病毒但不隔离爱”的温度,这一连串战疫数字背后,见证着无数移动人的奋战和坚守,移动人用实际行动向人民群众交出了一份满意的服务答卷。

205座基站、86条专线——保障防疫期间通信网络畅通

为核酸检测点提供网络保障。

  自额济纳旗发生新冠肺炎疫情后,内蒙古移动阿拉善分公司迅速成立党员突击队,针对卫生防疫部门、疾控中心、医院等重点区域的核心机房以及相关基站、光缆进行7X24小时全面巡检、查障,同时做好网络后台数据监控,保证防疫期间网络的正常运行。随着疫情快速蔓延,第一时间对全盟118个核酸检测点进行网络信号测试,保障了检测工作通信畅通,用实际行动践行企业责任,为疫情防控工作贡献力量。在40天的抗疫过程中,内蒙古移动阿拉善分公司累计投入保障人员220人次、车辆35辆,油机24台次,调整、扩容、优化基站205个,为核酸检测点建设开通86条互联网专线,全程无停电、退服,顺利完成本次疫情防控保障任务。

2551次“心级服务”——助力疫情防控人员通信需求

  为满足疫情防控一线人员通信需求,内蒙古移动阿拉善分公司应急通信服务保障再升级,为抗疫一线志愿者开通免催免停业务188户,为政府、公安局、人民医院等单位的2186位一线疫情防控工作人员加急配置超大爱心流量包,同时为各级疫情防护工作人员和滞留旅客开通个人业务办理绿色通道,提供开户、补卡、重置密码、产品变更、停/开机等个人业务,确保大家在一线工作时也能随时保持通信畅通。走访卫健委、疾控中心、医院等疫情防控重点单位,及时向指挥中心提供云视频会议设备7套、无线对讲170部,向全盟发送应急防疫短信270万条,确保指挥调度信息畅通无阻。

368位“战疫”志愿者——构筑疫情群防群治严密防线

在包联小区开展排查工作。

  接到盟委组织部指派防疫志愿者前往额济纳旗防疫一线的命令后,内蒙古移动阿拉善分公司10名骨干力量立即奔赴抗击疫情最前线,筑牢了疫情防控首道防线。到达一线后,立刻紧急为集中隔离点安装智慧门磁。通过中国移动智慧门磁防疫平台,即可实时查看隔离人员住所房门的开关情况,有效实现重点人员防控的智能管理、溯源可查、告警联动。

  在本次“战疫”过程中,内蒙古移动阿拉善分公司共计发动18个基层党组织、137名党员、31名团员、200名群众积极投身疫情防控工作中,成立5支“党员突击队”、设立29个“党员先锋岗”,全力协助并配合街道社区开展信息摸排、管控值守等工作。移动志愿者们身穿“黄马甲”,每天24小时对志愿服务小区开展严防严控工作,他们用实际行动践行初心和使命,构筑起疫情群防群治的严密防线。

0病例——确诊病例“清零”行动确保疫情防控工作全面胜利

隔离人员为移动志愿服务队画肖像画。(作者:韩诗睿)

  疫情之下,有一种期待叫“数字0”。11月底,经过全体防疫人员长达40天齐心协力、众志成城的艰苦奋战,额济纳旗的最后1例新冠肺炎患者出院。而内蒙古移动阿拉善分公司也在此次“大考”中,向阿拉善人民交出了一份合格的答卷:从挺进高风险区域开展网络保障及志愿服务,到提供热成像、大数据、智慧门磁等信息化产品助力疫情防控,再到跨越千里为滞留旅客提供补卡业务的“心”级服务,无一不体现出内蒙古移动阿拉善分公司践行央企责任,肩负使命担当,坚持“数智移动,实事为民”,用信息化手段为抗疫贡献力量的决心。(段亚萍 孟欣)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128158238