办税缴费“五省” 助纳税人享幸福账单

  • 2021-12-10 16:25
  • 来源: 新华网

  今年以来,乌海经济开发区税务局扎实开展“我为纳税人办实事暨便民办税春风行动”,紧扣服务纳税人缴费人这个中心,聚焦纳税人缴费人关切,推出办税缴费“五省”服务套餐,为纳税人解决实际问题。

  便捷办理突出重点,集成办理省时。积极推广税务登记、税费种认定、票种核定、退税等多种涉税业务流程在电子税务局网上办理,“随时申请、及时审批”的简洁流程,可保证提交的申请在0.5天至1天内流转推送完毕,新办纳税人半天领票、千万退税两天到账,让纳税人享受服务“加速度”。

  线上服务直击痛点,智能问办省力。持续推进“非接触式”办税缴费,让“一次不用跑”成为普遍办税场景。在2021年所得税汇算、社保缴费、新办纳税人税务登记、定期申报等税费业务办理中,网络自助办理成了主力军,纳税人遇到问题拨打咨询热5812366,即可享受保姆式操作指导。从“现场办”到“掌上缴”的转变,缴费的方便快捷让老百姓实实在在看得见。

  信息共享疏通堵点,部门协作省事。为了让“跨界业务”办理由“跟着流程跑”变为“协同一次办”,主动与人社局、财政局、医保局沟通协调,替纳税人缴费人跑马路,让信息资料跑网路,推进信息共享前置,确保缴费人“一件事一次办”。同时,在政务服务中心派驻常驻办税服务人员,与房产交易、工商等部门携手打造“只进一扇门”、“最多跑一次”的良好氛围。

  优惠落实紧盯热点,纾困解难省钱。为了让优惠政策成为纾困解难的“及时雨”,“点对点”“一对一”将税费优惠政策送到纳税人缴费人手中,征管、税政、纳服、税源多部门联动,充分挖掘税收“大数据”富矿,采取“大数据+人工”的方式,将金税系统精准抓取的数据与“税务网格员”掌握的企业情况共同分析,在政策享受时间节点通过i税平台将优惠政策打包后精准送达。

  执法方式破解难点,引导服务省心。为了营造公平公正的税收环境,引导诚信纳税的同时保护好纳税人的合法权益,纳税信用评价和税务行政处罚‘首违不罚’清单,税务执法与服务刚柔并济。纳税信用可修复、限期改正等方式,对纳税人容错纠错空间扩容,让没有主观故意违规行为的纳税人体会到了执法的温度与柔性。(丁媛媛)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128151370