内蒙古又一矿山修复标准发布实施

  • 2021-12-02 12:01
  • 来源: 新华网

  近日,由蒙草生态联合内蒙古农业大学、内蒙古地质环境监测院等编制的《草原区露天矿山废弃地生态修复技术规范》发布实施,贯穿草原区矿山修复的现状调查、设计原则、生态修复技术及可持续利用等整个生命周期,为矿山绿色可持续发展提供科学依据。

矿山系列种子生态包

  标准指导规定了要充分收集矿山规模、自然地貌及已实施的方法等资料,进行矿区位置、规模、受损程度等现状的外业调研;以恢复草原生态功能为目的,合理有效利用降水资源,推广应用矿山生态修复新技术、新方法、新材料、新工艺的设计原则;根据矿山废弃地分类,因地制宜采用地形地貌重塑、排水系统建设及水资源利用、土壤重构改良、植物配置等修复技术;修复后的矿区应营造生物多样性环境,并监测分析评价修复程度和固碳能力,探索建设种子繁育基地、挖掘旅游资源等。

  在扎赉诺尔露天矿生态修复实践中,蒙草矿山修复团队利用矿山修复先锋植物种业研究院科研成果,进行“分层修复+乡土植物配置”,利用蒙草植生毯、生物笆、植生袋、种子魔法包等生态科技产品固坡护坡、恢复植被生长。经过三年的精准修复,矿区生态环境逐步好转,通过小草数字矿山大数据平台监测发现,土地植被盖度由5%恢复到近95%以上,种植植物存活率在85%以上,土壤改良、生态恢复、植物种类、植物品种方面发生了质的变化,之前消失的飞鸟、昆虫、狐狸等野生动物也不断回归,生物多样性增加,曾经的“黑姑娘”转身世界地质公园。

  抚平“草原伤”,矿山“披绿装”。今年11月,国务院办公厅发布《关于鼓励和支持社会资本参与生态保护修复的意见》,动员全社会力量参与矿山生态治理。草原区矿山废弃地修复技术规范的发布实施,将形成可推广示范的矿山修复技术、标准和模式,为引导资本参与矿山修复提供理论和实践支持。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128123481