内蒙古联通蓄电池再生技术创新

  • 2021-12-01 15:32
  • 来源: 新华网

  蓄电池是通信设备和通信机房断电后的储备电源,一般铅酸蓄电池使用寿命为5年左右,内蒙古自治区个别地区气候条件恶劣,蓄电池更换周期更短。对此,内蒙古联通通过对蓄电池再生技术进行自主创新,延长了蓄电池组使用寿命,降低了公司能耗成本和电池循环过程环境压力,实现了减污降碳协同增效。

  内蒙古联通在工作中发现,29.18%的自有机房断站原因为蓄电池续航能力不足,供电保障差对网络运行质量带来影响。解决此问题需更换新蓄电池组,新购一组500AH蓄电池约1.4万元,若将内蒙古联通落后蓄电池全部更换,需支出877万元。如果进行再生修复,平均一组约需0.12万元。因此通过技术创新,恢复蓄电池组续航能力,延长服役时间,成为切实可行路径。

  内蒙古联通与内蒙古工业大学“内蒙古自治区化学电源材料与技术重点实验室”成立联合技术攻关组,确认了蓄电池再生修复研发总体思路与技术路线,形成整套电池再生工艺。联合技术攻关组先后研发电池在线监测系统(在线对多组蓄电池同时进行远程的内阻、电压、温度等信息集中采集和分析以及预警)、专用测试仪(快速识别因硫化导致失效的电池容量)、再生活化液和均流充电设备及电子pH检测仪(采用化学再生剂配合弱脉冲电流充放电的方法将电极表面的硫酸盐结晶溶解-剥离,以实现电极的修复从而实现电池容量的恢复)。

  截至2021年10月,内蒙古联通使用该技术累计修复615组落后蓄电池,平均放电延长3.3小时,节约投资861万元,断站率同比下降30.65%,移网TCSI连续两个季度位居行业第一。(白伟)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128119538