助力优化营商环境 建设银行奋楫笃行

  • 2021-12-01 15:23
  • 来源: 新华网

  建设银行作为国有大型商业银行,始终牢记初心使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行新金融行动,推动高质量发展,以满足人民美好生活需要为目的,着力激发创新活力、完善体制机制、夯实转型基础、补齐民生短板,为优化营商环境固本培元、守正创新、开出良方,贡献金融力量,争当服务社会经济发展的“排头兵”。

  自觉自省勇于革新,为优化营商环境固本培元。建设银行面对当前监管部门严罚重罚态势,特别是对业务合规性及绿色金融,普惠金融等新兴前瞻领域,提出了更高内控合规考核要求,更加注重消费者权益保护工作,力促流程优化,严抓问题整改。自治区能源经济转型问题突出,绿色金融推动传统经济结构优化升级日益紧迫,作为省会城市行,呼和浩特分行积极关注地区动态,响应政府关切,抓住改革时机,不断培育和扩大业务优势。全行上下转换思维、切换赛道,逐步推进新金融落地,推进数字化经营及生态场景建设。

  牢记初心金融报国,为优化营商环境守正创新。建设银行呼和浩特分行紧跟国家战略,坚持“以人民为中心”的发展思想,以服务实体经济和满足人民美好生活需要为出发点和落脚点,积极承担社会责任,推进完善社会治理,积极融入交通、教育、医疗、养老等生活场景,延伸到智慧城市、智慧政务、互联网+等“数字中国”建设的各个领域,并通过金融资源与政府资源、社会资源的共享整合,集中出台了一批有利于纾解社会痛点难点的金融解决方案,创新推出了一批为民惠民便民利民的金融服务举措。

  “政融支付”平台在呼和浩特市住建局物业服务中心上线,用于收缴住宅专项维修基金;“建融慧学”平台上线内蒙古财经大学等多所自治区级综合院校;“建融智医”平台成功上线内蒙古中医医院等多家医院,同时配合医保局全面上线医保电子凭证,开立医院和药店“两定”账户,地区占比达97%;开通地铁“刷脸乘车”全面提升市民出行的科技体验感、通行速度感和乘车幸福感;与体育局合作“建融慧动”综合服务平台,整合体育场馆资源、赛事资源、人才资源;积极推进“智慧政务”进网点,在全辖营业网点、智慧柜员机上线政务事项查询服务;推出“建行生活”APP,帮助广大商户解决“后疫情时代”高效率、低成本集客的痛点。

  持续增强能力建设,开优化营商环境金融良方。建设银行聚焦数字经济、新基建、新能源等新业态,利用大数据技术,全方位提升金融供给的质量、能力和效率,加大对绿色信贷、核心企业供应链、制造业战略新兴产业、乡村振兴等贷款的投放,满足“三农”、小微、双创和民营企业的融资需求,解决传统模式下融资难的痛点,促进营商环境提质增效。

  坚决防范化解金融风险,健全营商环境信用保障。建设银行持续增强防范金融风险能力建设,注重智能风控,构建全流程、数字化的全面风险监控预警平台,打造全方位、全覆盖、全流程的全面主动智能风控体系。运用战略思维,把握风险本质和内在规律,不断增强风险管理的主动性和有效性;坚持底线思维,扛牢不发生系统性风险底线的责任,扎实筑牢合规底板,确保业务发展和风险控制的有效平衡。

  增强参与国际竞争能力,助力营商环境拓维升级。新发展格局绝不是封闭的内循环,而是开放的国内国际双循环。建设银行将以更加主动的姿态适应金融扩大开放,积极推进体制机制创新,搭建“全球撮合家”平台助力企业把握跨境商机,用更好的金融产品服务“一带一路”建设和“走出去”客户,顺应人民币国际化进程,更加关注数字贸易、跨境电商、市场采购贸易等逆势而上的新业态、新热点,坚持开放合作共享,以更加主动的意识,做好服务承接,助力营商环境拓维升级。(李超凡)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128119516