建行助力构筑祖国北疆生态屏障

  • 2021-11-29 11:26
  • 来源: 新华网

  建行内蒙古区分行以国家实施“天保工程”二期为契机,积极支持中国内蒙古森林工业集团有限责任公司相关天然林资源保护工作,在助力巩固天然林保护成果,大幅提升森林质量和生态功能,构建东北生态屏障方面贡献金融力量。

  建行内蒙古区分行积极支持天然林资源保护工作,申报综合授信重点支持企业转型,主要包括:森林管护、森林抚育板块、森林旅游板块等。截至目前,森工集团在建设银行授信额度7.27亿元,其中流动资金贷款主要用于“天保工程”森林抚育,固定资产贷款用于支持旅游项目建设,分别为达尔滨湖国家森林公园基础设施建设项目和莫尔道嘎国家森林公园旅游基础设施建设一期工程,两项目分别属于国家3A级景区和4A级景区。

  自国家实施“天保工程”以来,在建行内蒙古区分行等金融机构鼎力支持下,内蒙古大兴安岭林区不断加大森林培育和保护力度,出色完成了天然林资源保护工程的各项任务。20多年间累计完成人工造林266.7万亩,森林抚育6953万亩,补植补造177.5万亩,有效管护林地14497.38万亩。同时内蒙古大兴安岭林区有林地面积、活立木总蓄积、森林覆盖率分别由开发初期的637万公顷、6.6亿立方米、60.1%,提高到目前的827万公顷、9.49亿立方米和77.44%,生态建设成效显著;分流安置富余职工96698人。“天保工程”给内蒙古大兴安岭林区生态建设和林业永续发注入新的生机活力,为生态和谐作出突出贡献。

  建行内蒙古区分行助力“天保工程”,在森林资源恢复和发展、促进林区经济结构调整、加快林区建设步伐、搞好地区经济建设方面发挥了积极作用。助力“天保工程”,就是助力林业的“希望工程”。今年是天然林资源保护工程实施20年,如今,内蒙古大兴安岭林区正焕发勃勃生机,构筑起祖国北疆绿色万里长城。(郝瑞雪)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128111386