中煤西北能源伊化矿业公司全力推进“我为群众办实事”

  • 2021-11-26 12:48
  • 来源: 新华网

  自党史学习教育开展以来,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市的西北能源伊化矿业公司党委以深学谋实干、以实干开新局,将党史学习教育融入“我为群众办实事”的火热实践,一项项务实之举得到落实、一件件为民实事纷纷落地。

幸福感:破解“幸福密码”

  八月底,一家便民理发店在厂区里正式营业。厂区周边的理发店距离远、价格昂贵、水平层次不齐,为了方便职工生活,公司工会与后勤服务中心积极协调,将从事理发业的职工家属“请”进厂区。寻找场地、开始装修、添置设备,仅仅用了两天时间,便民理发店就筹备完毕了。公司工会为当年“无三违”人员免费发放理发票,彻底为职工解决了无处理发的难题,截止目前已帮助100余位职工完成了“形象管理”、解决了他们的“头顶难事”,送上了一份特殊的关爱。

  在伊化矿业公司,一系列可喜的变化正在悄然发生。职工餐厅排队的人更多了,菜品更丰富了,每天就餐前也能提前看到菜单可供选择,“刷脸就餐”成为常态;六台自动售货机摆在了联建楼最显眼的位置,联建楼工作的职工购物更加省事便捷;返回市区的通勤车往返得更“勤”了,职工出行更加便利;门禁系统由之前的“刷卡”变成“刷脸”,省去了忘带门禁卡出行被阻的烦恼……矿业公司服务部门联合发力、抓好落实,一张密集的“惠民网”正全面铺开,让服务职工的“最后一公里”更加顺畅。点滴变化,不胜枚举。

获得感:“小黑本”发挥“大作用”

  近期,该公司上到领导班子成员,下到每位普通的职工,手里随时随地都多了一个“小黑本”,“小黑本”上密密麻麻记录着职工关心的眼前事和牵挂着的长远事。

  领导班子成员带头深入现场办公,解决一线难题,将“为群众办实事”落到每个车间、每个班组、每条生产战线,一件一件整改落实,一个一个销号推进。

  “每次制作牌板都要跑到镇上,实在是麻烦”。了解这一情况后,公司党委书记第一时间牵头建立了牌板打印室,本着“让群众少跑腿、多办事”的原则,各区队制作牌板时可以做到“随用随打、随打随用”,相较以往大大节约了打印时间成本的同时,预计全年可为公司节约成本300余万元。

  不花钱也能办实事,还能办在职工的心坎上。以往各区队审批各类措施时,需要来回奔走在各业务部门的办公室,浪费不少时间。该公司坚持让数据多跑路、让群众少跑腿,第一时间成立“联合办公中心”和“行政管理中心”,多业务部门联合办公,通过高效能管理和高水平服务,不断提升着“一站式”服务水平和广大职工的“满意指数”。

安全感:“金点子”结出“金豆子”

  民生事由民做主。伊化矿业公司工会定期组织开展职工代表巡视,让职工有地方说话、有渠道发声,将职工的心声融入到企业发展和改善民生上,让职工群众的声音发得出、意见反馈落得下,切实保障和维护职工权益。

  9月初,一份特殊的倡议书张贴在厂区各大醒目位置,引得广大职工纷纷驻足观看。据悉,该公司制定下发了《职工合理化建议奖励实施方案》,面向全体职工群众征集系统优化、设备改造、小改小革、修旧利废等方面的合理化建议,对于采纳的建议将给予现金奖励。

  一石激起千层浪。一时间,一场关于“金点子”的讨论热潮迅速掀起,仅仅一周后,就有一项职工提出的关于“井下煤水分离优化”的合理化建议被正式采纳,综采队职工清理煤泥的工作量大大降低,切切实实让职工想出的“金点子”,结出了让职工受益的“金豆子”,职工成了实实在在的受益者,激发了职工群众的创新创造热情。

  安全就是职工最大的福利,是职工群众健康幸福的最基本保障。党史学习教育中,该公司大力推进智能矿山建设,把学习教育成果转化为推进企业高质量发展的实际成效,从前期准备工作、优化安装工艺、改善作业环境等方面入手,多举措提升矿井30209综采工作面的智能化水平,提升职工的安全感。

  目前,西北能源伊化矿业公司大力拓宽民生服务项目渠道,把实事好事办在职工急需上,把温暖关爱送到职工心坎上,以服务群众实效激励人心、温暖人心、影响人心、赢得人心,在着力满足职工高品质生活向往的实践中,职工“敬业求实、创新争先”的氛围愈加浓厚!(刘洋)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128103336