党徽在保供一线闪光

  • 2021-11-25 15:45
  • 来源: 新华网

  眼下正是中煤西北能源全力保供的攻坚阶段,中煤西北能源伊化矿业公司生产作业现场紧张有序。六百米深处的矿井工作面上,采煤机巨大的滚筒有力地转动着,发出隆隆的声响,乌亮黑色煤炭从煤壁上整齐割下,顺着溜槽皮带源源流出,随着主井的提升经过洗选后被运输至地销仓。

  能源保供工作是一场攻坚战,更是一场持久战,任何细节都马虎不得。703胶带输送机是保障矿业公司地销供应的“生命线”,在保供期间承担着重要使命,因作业频率较高带面已出现大面积磨损,胶带寿命已达上限,存在一定隐患。为了消除安全隐患、在特殊时期保障能源供应,公司领导决定合理充分利用检修时间更换703胶带机带面。

  703胶带机位置尤为特殊,因机头与机尾处设备较多而无法进行更换工作,只能在栈桥底板处凿出孔洞,待更换完成后再浇筑混凝土进行封堵,由于现场更换带面作业空间受限,撤带、上带过程中均无法使用机械助力牵引,要纯靠人力进行拉带。面对诸多困难和不利因素,为安全、高效地完成此次带面更换作业,公司领导高度重视、提前谋划、周密部署,组织相关技术人员赴现场勘查,并对更换过程中可能存在的风险进行详细预判,结合实际制定安全技术措施,并在检修之前合理组织生产,最大限度延长检修时间,确保在有效时间完成全部检修工作。

  当703皮带更换被批准后,选煤厂一支特殊的党员突击队立刻紧锣密鼓地展开了“备战”。地销仓上,设备都是“大个头”,施工都是“大阵仗”,为确保在更换作业过程中人人按章操作,现场的每位党员都充当起了“员”。“吊装口下面不允许行人通过,必须设立警示标志,务必落实到位,安全管理不能留死角……”“安全是头等大事,不能马虎大意,现在厂房设备改造,有其他单位交叉作业,安全方面更要慎重”,党员李昭同志主动担任起了现场指挥员的角色正“铁面无私”和施工人员讲话。

  从带面的吊装到倒运,整个准备工作紧张而有序、繁忙而不乱,检修人员更是个个奋勇争先,克服重重困难,仅仅用了不到3个小时就将新皮带放置到位。

  皮带展放、两个接头粘接必须要在8小时完成,否则将影响选煤系统的正常生产。时间紧任务重,其中难度最大的是重约1.5吨,长50米新皮带的展放,起重机械排不上用场,全靠人力在倾角16度的皮带架上一米一米地往前拖。

  上午8点,刚下早会的党员突击队队长赵文斌在对讲机上讲到:“703胶带机带面更换位置太高,工作环境又狭窄,带面自重大,常规的更换带面机具无法使用,需要人工协助将旧带面抽出,现在人员不够,需要再找些人帮忙……”。

  10分钟后,在联系点领导白永平同志的现场指导下,6名党员突击队成员迅速加入到更换作业中同现场作业人员并肩作战,一场热火朝天的皮带拉力赛开始了。

  随着皮带的缓缓移动,一项难题迎刃而解。带面终于展放到位,大家露出了开心的笑容,顾不上洗把脸、喝口水,又立即投入到带面的固定、拔头、粘接、恢复及调试等工作中。经过近8小时的紧张作业,圆满完成703胶带输送机带面更换任务,试运行合格并投入使用,为保证选煤厂生产系统正常运行提供了有力保障。

  党员冲锋在第一线、战斗在最前沿。在党员突击队的参与下,一场人与胶带大战完美告捷。佩戴党徽,亮明的是党员身份,肩扛的是党员责任,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。一枚枚鲜艳的党徽给现场职工带来了暖暖的感动,站立在胶带机上的党员干部们就是工人心中最可靠的人,成为工人的主心骨,守护了生产,更温暖了人心。

  近年来,中煤西北能源伊化矿业公司党委积极推动“一岗一区一队”创建,在重大项目、重点区域以及在项目攻关、技术创新、紧急抢险过程中,充分激发党员活力、强化党员意识、凸显党员队伍凝聚力和战斗力,目前已在各类急难险重工作任务中成立党员突击队13个,为安全生产保驾护航,在急难险重前中握紧船舵,承担起“守护生产、全力保供”的担当,让党徽在保供一线熠熠生辉。(刘洋 李金洁)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128099732