包头铝业与上海交通大学启动高纯铝领域合作

  • 2021-11-22 14:45
  • 来源: 新华网

  11月18日,包头铝业有限公司(以下简称“包铝”)与上海交通大学(以下简称“上海交大”)在上海交大材料科学与工程学院签署了高纯铝项目合作协议。包铝党委书记、执行董事蒲铭,上海交大材料科学与工程学院院长孙宝德,上海交大包头材料研究院院长董樊丽见证签约,并开展了座谈交流。

  蒲铭表示,包铝正处于改革与发展的关键阶段,在其现有的精铝产能与市场占有率基础上,希望能进一步将高纯铝材料做精、做透,并有信心在市场上取得突破。同时,包铝也在积极践行绿色发展路线,在新能源接入、铝材回收、降低矿产开采消耗等方面开展了大量工作。上海交大在高纯铝、铝合金领域有深厚的积淀,希望双方在本领域展开深入有效的合作。

  孙宝德表示,材料科学与工程方面的研究应当以问题导向,其终极目标是所研究的材料在市场上、在国家重大需求上得到应用。高纯铝的稳定生产,需要对每一步的技术指标有明确要求,对设备的数字化智能化有极大需求,双方合作团队应在这方面做好功课,并积极策划、申报国家级重大项目。孙宝德强调,希望双方以本次合作为起点,在高纯铝及高性能铝合金方面,围绕器件和产品,面向国家层面的重大需求和行业难题,取得更丰硕的成果。(杨剑英)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701128087600