鄂尔多斯市生态环境局“四个聚焦”推动党史学习教育出实效

  • 2021-11-12 17:01
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市生态环境局立足实际,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育同各项工作同步推进、同步落实,以务实高效的举措,推动党史学习教育见真章出实效。

  聚焦“学党史”,全面推进部署落实。坚持把党史学习教育作为重要的政治任务抓实抓牢,成立工作领导小组,召开全系统党史学习教育动员大会,制定实施方案、学习计划,分阶段召开党史学习教育调度会,建立全体党员一周一次集中学习、各党支部每日半小时集中学习、全体党员和入党积极分子每日一小时自主学习的长效学习机制。开设“党史学习教育”专栏,宣传报道全市生态环境系统各级党组织开展党史学习教育和专题教育的动态消息、创新举措和工作成效,及时转发上级主流媒体相关重点新闻报道、言论评论、先进典型,推送“党史百年·我来读”“学党史”等党史专栏。

  聚焦“悟思想”,推动新思想落地生根。坚持规定动作不走样、自选动作有特色,围绕党史学习教育各阶段学习内容在全市生态环境系统举办5期专题读书班,组织党员干部深入党员政治生活馆、党员干部廉政教育基地、党史党建馆现场学习4次,深入开展“一日一学”知党史主题活动,组织开展“永葆初心,坚定党员先锋模范信念”“学党史知党恩红色基因代代相传”等主题党日活动16次。党组书记为全系统党员干部讲授《追忆百年党史,激发生态环境人的昂扬斗志》专题党课;深入帮扶村、包联社区对困难群众和市生态环境局离退休老党员开展慰问走访活动;举办全市生态环境系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演,参加市直机关“学习强国 学习强我”党史知识挑战赛,开展习近平总书记“七一”重要讲话精神应知应会知识测试,持续推进党史学习教育走深走实。

  聚焦“办实事”,持续提升群众幸福感。通过微信公众号、“12369”环保热线、群众意见收集箱、实地调研走访等多种方式广泛征求“我为群众办实事”实践活动意见建议,局领导班子主动认领为群众办实事任务清单19个;结合“我为群众办实事”活动,深入开展“进企业、进社区、进单位”新时代生态环境建设志愿服务活动;党员干部主动购买包联村农副产品,帮助村民解决农产品促销难的问题;扎实开展在职党员进社区志愿服务活动,目前在职党员到居住社区报到72人,认领社区工作清单100余件。

  聚焦“开新局”,深入打好污染防治攻坚战。把党史学习教育与污染防治攻坚战有机结合、深度融合,在认真总结三年污染防治攻坚战经验的基础上,继续以任务清单推动工作,以考核评分压实责任,全年明确1070项攻坚任务,目前,已开工854项,完工237项,开工率79.81%;截至9月底,全市空气质量优良天数215天,优良天数比例80.8%,PM2.5平均浓度22微克/立方米;国家和自治区考核的7个流域断面全部达标,水质优良率达85.7%,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,以生态环境保护工作实际成效检验党史学习教育成果。(苏奇 许小婷)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128058684