“以评促改” 专项整改

  • 2021-11-08 16:05
  • 来源: 新华网

  11月5日,内蒙古自治区国家大学科技园召开国家大学科技园绩效考评“以评促改”专项整改工作会议。呼和浩特市新城区创新创业服务中心班子成员及全体干部职工参加了会议。

  会上首先通报了国家科技部、教育部委托第三方专业评估机构对115家国家大学科技园进行绩效考评的结果。中心主任高欣强调,国家大学科技园作为内蒙古自治区唯一的一家国家大学科技园,旨在建设“政府主导、多校一园、市场化运作”的国家大学科技园,我们要以此次绩效考评为契机,找到园区发展中的不足和短板,充分利用近期教育厅即将出台的《关于加强内蒙古自治区高等学校科技成果转化的实施意见》、《呼和浩特市吸引人才政策10条》政策支持,冲破体制机制问题,拿出勇于攻坚克难,直面问题的勇气,立行立改。

  此次绩效考评专家提出的亟需整改的17所国家大学科技园中,多数为政府主导的园区,存在的突出问题是将“大学”与“科技园”分离,偏重于搞产业园区,而“大学”在园区入驻项目中的占比率偏低。会议强调,我们要抓住问题的根本,既要保证“成长型”企业的发展,也要保证“初创型”企业的成长。在如何深度与高校合作,实现“实质性关联”上下功夫,寻找切入点,达成行之有效的合作共识。制定整改方案,建立整改专班,按周进行调度,走访高校、洽谈深度合作模式,将广大师生创新创业项目及具有一定科技成果的项目需求汇总,报上级部门审议。

  同时,园区在本月内将开展“高校师生科技成果转移转化项目”征集,通过“产教融合产业园”建设,整合5000平方米物理空间,提供6-9个月免租及跟踪辅导,开辟科技成果转移转化“绿色通道”,考评期结束后通过专家评审,进入企业孵化阶段,由主管部门授信,打造“科技+人才+企业+基金”创新创业联合体项目。(高娃)

分享:

推广