迪安雷迪方舱助战呼和浩特

  • 2021-10-29 18:05
  • 来源: 新华网

  10月29日,呼和浩特市重点区域正式启动第二轮大规模核酸检测。位于呼和浩特市蒙医中医医院的迪安雷迪方舱实验室,以及赛罕区的呼和浩特迪安实验室,正24小时开足马力投入核酸检测工作。

  “全市第一轮筛查开始的时候,我们在包头、乌兰察布的工作人员第一时间响应,2小时内就抵达呼和浩特加入战斗”,呼和浩特迪安医学检验所有限公司总经理阜景凡介绍,“集团也高度重视,从杭州总部、北区、华东大区抽调人员、设备,还调集了3座‘迪安雷迪’方舱实验室,帮助我们迅速提升检测产能。”

  目前,除了蒙医中医医院的迪安雷迪方舱实验室之外,还有1座方舱已经抵达并随时准备投入检测工作。发挥“中心实验室+方舱实验室”的联合作战优势,迪安诊断在内蒙古的日检测产能最高可达75万人份。

  在呼和浩特市蒙医中医医院,迪安雷迪方舱实验室分布着试剂准备区、样本处理区、扩增分析区、洗消间、PCR走廊等区域,均严格按照二级生物安全防护的要求进行配置。方舱采用智能化控制,有环境温湿度压差监控、全舱体监控、设备控制、自动压差调节、报警提醒、始末消毒智能控制、洁净免提电话等设备和功能。

  单个方舱实验室每日最高可检测15万人份,同时具备灵活、可移动的特征,可以根据实际需求,快速部署到医院、疾控中心、口岸、隔离点等指定区域,实现“及时部署、快速检测”。

  实验室检测产能的提升离不开各环节工作人员的坚守与协同。呼和浩特迪安实验室检验技术员薛茹冰刚刚支援哈尔滨抗疫回来没多久,就又马不停蹄投入到呼市筛查工作;配送服务部的张昊,虽然难舍家中才2个多月的孩子,但作为一名共产党员,他积极响应,连续几天都奋战在岗位上,累了就在公司的躺椅上眯一会……除了实验室和配送,其他后勤部门的员工也是24小时随时待命,吃住都在公司,为前线人员全力做好保障工作。

  “迪安已经参与过全国各地大规模核酸检测,积累了丰富的一线战疫经验,集团也将持续投入人员、设备等资源,不断梳理实验室检测各项流程,提升技术水平、检测产能。”阜景凡表示。

  目前,在内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、贵州等地的抗疫战中,迪安诊断已投入18座迪安雷迪方舱实验室,集团总部、北区、华东、华西、华中、皖粤等大区已派遣400余人奔赴各地,参与疫情防控工作。(魏晓)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128010781