监督执纪有力度 一线防疫有温度

  • 2021-10-28 18:04
  • 来源: 新华网

  呼和浩特市新城区纪委监委严格按照疫情防控安排部署,紧盯关键环节,织密疫情防控网,以有力监督推动各地区各部门主体责任落实,以有效包联助力防疫服务工作。

  按照区委安排部署,新城区纪委监委快速行动,制定《疫情防控督查方案》,由班子成员包联机制为依托,成立10个疫情防控督查组,1个综合协调调度组,在保证专案工作不能断、专项工作不能停的情况下,充分调动委机关、派驻纪检监察室、纪(工)委工作力量,形成“室组地”统一调度、分工明确、各司其职的工作模式。

  既是一线战斗员又是战斗督查员,各督查组、各工作组条块结合、上下联动,深入核酸检测点、集中隔离点、居民小区、农贸市场、医疗机构等关键点位、重点场所,开展实地检查督导,传导压力,确保属地、部门、单位和个人责任落地落实。截至10月25日,共对部门单位(含核酸检测点)、镇(街道)、村(居)、交通站卡、药店超市等559个点位进行明察暗访,发现问题140个,督促整改问题71个,提出意见建议36条。

  自呼和浩特市开展全员核酸检测后,新城区纪委监委迅速组织干部下沉一线,助力包联社区疫情防控工作。在电前社区临时搭建的核酸检测点里,前来支援的纪检监察干部,与医护人员一起坚守在核酸检测一线,他们有的负责为群众测温,有的引导群众进入指定的检测通道,维持现场秩序,细心协助群众完成检测登记。在体校巷社区小区出入口,值班值守的纪检监察干部仔细核对每一名出入居民的健康码、行程码,协助社区做好每一位来呼人员特别是中高风险地区人员的登记工作。

  10月23日开始,新城区纪委监委疫情防控督查组对在督查过程中发现的问题及时反馈被检查地区部门单位,要求立行立改,对整改情况要进行“回头看”,力争从严、从实、从快、从紧、从细做好我区疫情防控各项工作,力求以严明的纪律为疫情防控工作保驾护航。10月25日,督查组重点对23日、24日检查发现问题整改情况进行“回头看”。“回头看”中,共检查42个部门单位(包括核酸检测采样点),56个村(社区),45个小区,42个交通站卡检查点,38个商铺,2个人员密集场所,发现问题28个,提出意见建议10条。(张聪慧)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128006582