“三位一体”构建纪检条线“一盘棋”工作格局

  • 2021-10-26 16:55
  • 来源:

  近年来,建设银行内蒙古区分行纪委坚持稳中求进工作总基调,从严从实转变工作作风,提高精细化管理水平,打造高素质专业化纪检干部队伍,着力构建纪检条线“一盘棋”工作格局。

  坚持干部队伍一体化建设。一是严格落实纪检干部提名考察以上级纪检机构为主的工作要求,会同组织部印发《纪检组负责人提名考察办法》,制定《纪检组组员选用任免程序》,先后对12家派驻纪检组的16名负责人建议人选进行研究并任用,对14家派驻纪检组涉及46名干部的任免、职务晋升进行审核把关。二是着力打造专业化人才队伍。组建区分行问题线索核查人才库,入库人员的审核把关、培训考核、干部监督、调配使用等工作由区分行纪委统筹管理,选拔出7人编入组长库,14人编入专业人才库,为下一步提升问题线索核查工作质效奠定基础。成立区分行纪检条线“小教员”兼职讲师库,建立“传帮带”结对机制、“两个一”培训授课机制等,以建设高素质专业化的人才队伍推进工作高质量发展。三是搭建干部梯队。编制了《纪检人员能力调查表》,掌握了解全行纪检干部综合能力及业务专长,为下一步有针对性地培养、任用干部提供参考。

  坚持工作任务一体化推进。一是建立问题线索登记台账,对相关问题线索及时报告驻建行纪检监察组,同时要求各派驻纪检组按规定、流程、时限上报问题线索。对于重要典型案件由区分行纪委直接办理;针对复杂的、可能存在人为干预的问题线索,实践运用联合办案模式和交叉办案模式。二是完善制度机制建设。先后制定、修订了各类规章制度22份,其中综合类制度文件10份,业务类制度文件12份,使全区纪检机构能够在统一的标准下精准开展监督执纪问责工作。三是规范、细化日常工作。发送《关于规范各类报告报表的提示》,对各派驻纪检组报送的报表、统计表、台账等进行了梳理、精简,明确了报送内容、时限、归口科室等,对诫勉工作、案件信息、离辖报备、问题线索等报告报表及台账进行规范。四是从严审核把关,凡上报驻建行纪检监察组的报告报表,需经办人提交科室负责人审阅,通过后提交纪委办负责人审阅,最终由区分行纪委书记签发。

  坚持素质能力一体化培养。一是执行常态化学习、培训制度。采用集中学习和自学互补模式,设立“纪法学习小课堂”,组织开展“学习月”活动,纪委书记带头讲课,各科室按周备课轮讲,学习纪检业务、法律法规、银行业务等内容,课后安排探讨环节,解决工作中的疑点难点问题。编制7大类学习资料汇编,要求组织自学。开展线上测评,组织全区纪检干部答题,检验学习效果。二是构建“线上+线下”有机结合培训模式,通过组织全员业务现场培训班、开展“送培训到基层”活动、邀请地方纪委监委专家讲课、举办“案件查办模拟训练营”、纪委书记线上集中授课等形式,先后组织各类培训学习320余场。三是持续派员跟岗锻炼。推荐6人到驻建行纪检监察组跟岗工作,遴派1人参加总行巡视,选拔6人到地方纪监委锻炼,抽调14家派驻纪检组的50余名干部参与问题线索核查工作,选调10家派驻纪检组干部进行“上挂式”跟岗学习,切实通过“以案代训、以练代学”提高纪检干部理论水平和办案实操能力。(简皓楠)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127997317