专家建议严禁锂电池电动车进入人员密集场所

  • 2021-10-20 20:01
  • 来源: 新华网

  截止10月19日,内蒙古自治区今年共发生火灾16819起,其中电气火灾3539起,蓄电池引起的火灾187起,直接财产损失约149万元,造成10人死亡,15人受伤。

  为何蓄电池燃烧爆炸、起火事故频发?中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙表示:锂电池由于能量较高、轻便、耐用等优势,备受市场青睐。但也因为生产过程不规范、使用操作不当等问题,容易发生起火、爆炸等事故。

  应急管理部消防救援局也提到,电气故障和自燃是造成电动车火灾的主要原因,而过度充电、电池单体故障、电气线路短路是导致电动车电气火灾的根本原因。

  电池充电燃烧爆炸产生的危害,原因主要有两点:

  一是电动汽车及其他电动载体和电动设备发展日益迅猛且着火事故不时发生。电动汽车等其他设备载体包含大量的电池,一旦发生热失控危害巨大,燃烧很可能引起爆炸,爆炸发生在轨道交通车站、学校、体育场馆、医院、图博档案、景区等人员密集和消防重点地点,引起的财产损失,尤其是人员伤亡,影响将不可估量!

  二是锂电池火灾发生在室内室外对乘客和使用人(尤其是老人、儿童(学生)、孕妇等体质相对较弱的群体)暴露于电池热失控产生的烟气环境所带来的健康危害也非常值得关注。

  安全无小事,防患于未然!

  近年来,因“楼道停车”“飞线充电”“室内充电”等违规行为引发火灾的案例屡见不鲜,据中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副教授段强领介绍,锂电池在使用过程中,通过锂离子嵌入和拖出释放能量,如果使用不当,如过充、高温、碰撞等条件下可能会诱发电池内部的热化学反应,导致热失控发生。“如果热失控在电池模组内发生传播,会导致系统的火灾事故的发生。”

  案例一:2021年4月19日凌晨乌海市海勃湾区幸福新村北区,一居民将电动车停放在楼道门口违规充电,不慎引发火灾,周围停放的多辆车无辜遭殃。

  案例二:2021年7月19日凌晨,呼和浩特市一小区居民楼内发生了一起火灾,现场浓烟滚滚,消防部门到达现场后紧急将单元楼内的所有居民全部撤离。

  就在同一天的下午三点半,呼和浩特市沿河小区的一户居民在给电瓶车充电的过程中也发生了火灾。

  值得注意的是,不只是电动车,任何含有锂电池的设备都有可能产生热失控从而发生火灾,热失控会产生有毒和可燃气体,而使得锂电池的火灾扑救更困难,给消防带来挑战。

  刘彦龙强调:市民在倾心于电器类产品灵活方便的同时,应遵守使用办法,请重视消防部门的安全提示,发生火灾的原因有电池问题、有线缆老化引起短路、充电器出现问题引起火灾,这都需要警惕。要通过正规渠道购买品牌电池,要规范使用电动车及电池,如不违规改装,在充电过程中尽量使用匹配的充电器,防止过度充电、线路老化,定期检测和维修保养等。严禁把电动车停放在公用通道、楼梯间、安全出口处等公共区域内充电,及时消除各类安全隐患。

  电器类火灾高发,事态严重,应严禁电动车及锂电池充电产品进入轨道交通车站、学校、体育场馆、医院、图博档案、景区等人员密集场所,严防发生自燃事件,一旦发现锂电池或含锂电池的设备发生危险,如冒烟、起火等情况应立即启动应急预案,各企业内部要指定专人定时、定点开展火灾隐患自查自改和消防设施的日常维护,确保随时发现问题,及时处理,有效消除火灾隐患,购置能扑灭带电火灾的高精尖灭火装备,以保障人民群众生命财产消防安全。”

分享:

推广

010070230010000000000000011120601127977311