长庆油田采气三厂“握拳发力”备战冬供“大考”

  • 2021-10-18 17:41
  • 来源: 新华网

  冬供关乎百姓冷暖,涉及千家万户。长庆油田采气三厂始终把冬季安全平稳供气作为头等大事和政治使命。临近冬供启动,如何铆足劲在“最后一公里”的加速冲刺过程中保证产量平稳增长?如何增强在冬季上产和保供中的抗风险能力?如何交出一份满意的冬供“答卷”?

  习惯了快节奏的采气三厂人遵循着“上一个保供期结束就是下一个保供期开始”的总体思路。早在夏季分批次对185口高产井开展短关井轮休,结合气井轮休开展压力恢复,根据压恢情况优选8口加热炉调峰、25口高产井放大配产实施调产,具备了70万立方米/天的应急提产能力,对高峰期供气调峰起到有力支撑。同时在9月底全面完成6座处理厂、30座集气站检修作业,10月即开展管线“穿衣”、电伴热启用等防冻保温工作,入手早、准备早、组织早,确保不冻坏一寸管线、不冻坏一台设备、不冻坏一块仪表。科学编制冬季生产运行暨高峰供气方案,“包产到户”切实将生产供气指标分解落实到每一座气站、每一口气井。“2+1”组织模式开展17条支线、22条干线清管作业,确保苏里格骨架管网高效运行。

  在保证各项工作无缝对接的同时,更注重重点工作的安排与跟踪落实。加快89口新井投产步伐,地面配套工程开足马力,争分夺秒打好增量战。严格厂、作业区(处理厂)两级调控中心职能发挥,加强生产运行参数、产量运行动态、参数报警信息等的有效监控,实现生产动态及时掌握、产量波动快速反应、生产信息准确传递、报警信息及时处置。

  气温可以降,产量不能降,安全更要稳。面对寒潮预警,进一步完善应急预案,超前储备应急物资,强化重点备用设备的维护管理,做好应对降温、降雪的准备。重点突出“日常管线巡护检查、新场站新工艺管理、冬季交通安全、改革调整后风险防控”,对关键岗位、关键作业、关键施工以及员工履职能力、冬季用气用电等全覆盖安全检查,加强安全警示教育,让管理人员重视起来,操作人员警惕起来,以最安全的状态保证冬季天然气生产安全运行。

  产能有效发挥受阻、老井水量增多……“碰头”会,讨论会,挂牌子、亮身份,在现场当“战士”,不在办公室当“隐士”,在厂领导班子的带领下,机关人员深入一线和作业区干部员工生产联动,监控气井生产动态,加强综合动态分析和措施效果分析,查找影响产量的因素,及时调整生产方案和实施步骤,努力寻找措施增气的突破口,优化泡排措施、储层解堵、水淹井复产、井筒除垢、集气站一体化增产等系列新技术,累计增产气量4.98亿立方米。4个作业区紧紧抓住保供“战机”,不断优化生产组织运行,密切跟踪各供气时段气田生产运行情况,强化关键环节、要害部位和特殊时段的安全环保监管。6座天然气处理厂加大岗位巡检力度和频率,加强关键设备装置运行维护管理,保障天然气处理平稳、高效运行。

  截至目前,采气三厂累计生产天然气70.03亿立方米,日均产量2100万立方米。未来的日子里,该厂1300余名干部员工将以强烈的责任感,饱满的工作热情,投身保供一线,用行动履行“三大责任”,履行“温暖过冬”的铮铮誓言。(拓婷婷)

分享:

推广

010070230010000000000000011120601127970052