内蒙古敕勒川草原的生物多样性

  • 2021-10-13 15:33
  • 来源: 新华网

  2012年之前的数年,位于呼和浩特市东北部,曾经“风吹草低见牛羊”的敕勒川草原,受自然因素和人为活动影响,生态环境遭到破坏,一度成为沙石遍地的荒滩、采砂、石场。一到春秋季节风起就漫天黄沙,砂石遍地。

敕勒川草原修复前后实景对比

  2012年,呼和浩特市、新城区两级政府启动了大青山前坡生态保护综合治理工程,大力实施沟域及草原生态治理和恢复工程。

  针对敕勒川草原,本土种业科技企业蒙草集团、小草数字生态产业公司的修复团队发挥“种源”+“小草数字”技术优势,从草原生态大数据平台中调取这里的水、土、气、植物、动物、微生物的生态数据,结合科研人员实地调研、采样、分析,制定出“人工干预下模拟天然草原”的综合治理方案。依托北方特色乡土种质资源体系,应用冰草、羊草、草木樨、沙打旺等适地乡土植物品种、多样性建植方案、人工干预与自然恢复结合的方式,改良土壤、重建植被群落。

  两年后,敕勒川草原从荒漠、砂石滩恢复成绿草如茵、野花盛开的草原,60多种植被,野兔、小狐狸、蚯蚓、蜜蜂、蝴蝶、红隼等动物也回归草原,这里的生物多样性越来越丰富,生态链形成闭环,动植物们在这里自我更迭、调节,和谐共生,草原有了自我恢复能力。

在敕勒川草原拍摄到的狐狸和环颈雉

  据监测,敕勒川草原干草产量、年固碳量、年释氧量,总体提高近12倍,之前黄沙漫天的敕勒川荒石滩已恢复至“风吹草低见牛羊”的盛景,重现了敕勒川草原优美的自然风光,与大青山前坡森林绿化带共同构建起呼和浩特北面的生态屏障,把大青山前坡打造成“绿树掩映、曲径通幽、田园风光、草原风情、自然和谐”的首府后花园。

  近年来,内蒙古大力推进生态保护和修复,坚持不懈抓好大青山生态综合治理,加大绿色矿山建设和生态修复力度,高标准建设敕勒川国家草原自然公园,注重保护生物多样性,加强生态保护制度建设,让自然生态美景永驻青城。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127952943