用自然种源 守护共同家园

  • 2021-10-11 16:30
  • 来源: 新华网

  近年来,呼和浩特市积极响应内蒙古自治区政府号召,启动“草种质资源共享平台”“种质创新与新品种选育”等重大科技专项,围绕草种做文章,推动内蒙古生物多样性保护。

  呼和浩特市联合本土种业科技企业蒙草集团、小草数字生态产业公司,提供种源定位、数字溯源、种植导航、用数字技术统筹“采育繁推”全程管控,构建起北方特色乡土种质资源体系,收集存储乡土植物和农作物4.2万份,分布在呼和浩特、巴彦淖尔、呼伦贝尔、阿拉善、锡林郭勒等地。

  位于呼和浩特的“小草诺亚方舟”种业中心,保存着乡土植物种质资源1.2万份;在巴彦淖尔市的黄河流域西北地区种质基因库,储存着特色农作物2.5万余份;在呼伦贝尔、阿拉善等地存储着适宜该地区的耐寒、耐旱种质资源基因样本。种质资源体系的建设共同为北方生物多样性保护、生态修复、草牧业发展提供着充足的种质资源。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127945894