小草数字“AI千里眼”助力内蒙古岱海生物监测

  • 2021-09-27 11:46
  • 来源: 新华网

  岱海湖是内蒙古第三大内陆湖,湿地生物物种多样性丰富,是候鸟南北迁徙通道的重要栖息地,也是鸟类群落动态及保护研究重要的观测地。截至2021年9月,小草数字承建的岱海水生态大数据监测平台已布设37台野生动物监测红外触发相机,投入运行6个月以来共拍摄超2.5万张野生动物活动照片,并运用AI模型算法对识别出的23种动物进行智能识别和数量统计。

岱海水生态监测平台AI智能识别模块。

  据介绍,这套监测系统可以观看相机回传影像数据、AI识别、统计分析等操作。AI“千里眼”追踪识别,什么鸟、多少只、在哪儿?利用布设在栖息地的红外触发相机等监控设备,运用AI模型进行智能识别处理,结合大数据技术对区域鸟类物种及种群数量进行估算,及时掌握其生存状态和数量动态,并实时监测栖息地环境状况,包括土壤、气象、水质等数据。此外还为保护地巡护人员提供了智能巡护系统。

岱海水生态监测平台影像信息详情。

  岱海水生态大数据监测分析研究平台是凉城县联合内蒙古小草数字公司打造的内蒙古首个智能物种监测系统。利用天地空人网一体化技术手段,结合遥感、物联网,重点围绕全域数字化水生态修复工程综合评估系统,提供综合分析、辅助评价,动态监管的一体化指挥系统,服务岱海流域水生态保护。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127907577