根植北疆 让光明守护这片绿

  • 2021-09-18 16:43
  • 来源: 新华网

  农电工是一个值得大家关注的群体。在呼伦贝尔阿荣旗地区,共有156名农电工,他们是呼伦贝尔阿荣旗地区电网事业发展不可或缺的力量,为呼伦贝尔阿荣旗地区的经济发展作出了重大贡献。

党旗引领 扬帆起航

  2020年,阿荣电工技术服务中心成立,随着新电工体制、机制改革,让新电工感受到了“有了企业有了家”。中心上下齐心,推进“两型五化”,让新正的管理体系与新电工的职责充分整合,共赢共荣,同时拓宽新电工的晋升通道,只要公司有收益、有发展,个人有能力、肯努力、出业绩,员工就能挣得到钱、上得了位、升得了级,充分增强了员工的获得感、成就感、归属感。

  由“新”电工身份的员工担任副经理,并选优秀人才担任站长职务。为了建立一支专业的电气技术队伍,在市场竞争中立于不败之地,阿荣电工中心于2020年8月考入了18名新入职电工,电工中心通过高质量锻造在职员工,高标准培养新入职员工的理念,以员工培训、员工能级管理、技能比武等载体为抓手全面提升员工素质,为建设新时期电工中心奠定基础。与此同时,“农电工”的头衔真正被摘掉了——变成了“新电工”。

风雨无情 电工有爱

  7月18日晚,阿荣旗地区普降大雨,这次降雨不但强度大,而且持续时间较长,容易引发洪涝灾害,面对严峻的防汛形势,新发电工站制定防汛应急抢修预案,密切关注汛情发展,坚守岗位,随时待命。

  7月19日9时15分,新发电工站站长姜烈礁接到打来的紧急电话,“我家停电了,周围邻居家也没有电”,挂完电话姜烈礁立即安排周晓勇、王相禹到达圣水村勘察现场,查找故障点。10时许,周晓勇、王相禹冒雨巡线发现水泥线圣水支线09号杆电杆已歪倒在水中,造成圣水村2个台区123余户村民家中停电,村民生产生活将受到影响。

  面对这种形势,姜烈礁迅速把抢修人员召集到一起,商量抢修方案和措施,决定出动2台车辆,雇用2台钩机,由姜烈礁带领5名抢修队员,分2组进行施工,一组人员负责正杆,打拉线,组装金具,一组人员负责停电,挂地线,只见倒杆周围洪水湍急,水深齐腰。虽然环境恶劣,但没有一人退缩,直到完成抢修任务。于中午12点06分,恢复对10千伏水泥线圣水支线供电。

蒙豫同心 共度难关

  一方有难,八方支援,当得知河南多地持续遭遇“千年难遇”的强降雨时,郑州等城市发生严重内涝,防汛形式十分严峻,国网蒙东电力第一时间组织抢修保电队伍奔赴河南,呼伦贝尔新正电工技术服务公司阿荣电工中心派姜烈礁和其他4名员工驰援河南防汛抢险保电。于7月26日晚9时到达灾区,顾不上休息,便立即开展抢修工作。

  他们主要负责对受损小区的电缆进行铺设、安装临时的箱室变压器、电缆接引等工作,确保小区尽快恢复正常供电。7月27日下午国网蒙东电力共产党员服务队奔赴上海公馆小区维修小区电缆,小区电缆因强降雨造成损坏,由于电缆井通道十分狭窄,天气炎热,给抢修作业带来很大困难,平时一小时就能完成的电缆换线工作现在需要两个小时或者更长时间,但是抢修人员不怕苦,不怕累,他们和时间赛跑,经过7个多小时的奋战,于晚上22:30工作人员执行完最后一步操作,上海公馆小区恢复了往日的灯火通明。此时,看着一户户家中亮起的灯光,抢修人员的脸上露出了欣慰的笑容。(黄薇 薛艺格 王庆文)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127878041