绿水青山间绘就幸福画卷

  • 2021-09-18 16:38
  • 来源: 新华网

  垄头金满地,又迎麦收季。进入8月下旬以来,呼伦贝尔市额尔古纳地区的小麦迎来收获期,开阔的农田、成熟的庄稼,成排作业的收割机,农民用运粮车装卸粮食的场面,处处都是收获的喜悦,一幅幅美丽乡村丰收盛景图生动铺展。

沃野良田喜丰收 服务秋收保电忙

  “你们来帮我们检查用电设备和线路的安全用电,我们就放心了,最近用电需求大,粮食烘干集中在这段时间,就怕用电出现问题,影响正常生产,真的感谢你们!”拉布大林农牧场有限公司负责人对额尔古纳电工中心副经理展长军说。

  在拉布大林农牧场第九生产队,燕麦草已经收获到场院进行烘干晾晒。为保证燕麦草的品质,专门购买了烘干设备,保证燕麦草水分及时烘干,便于存储。

  生产队队员介绍,第九生产队积极调整作物种植结构,去年试种了1600亩燕麦草,取得了可观的效益。今年在农牧场公司的安排下,继续大胆尝试,牧草种植面积达到两万余亩,裸燕麦草第一茬收获已经接近尾声,预计9月末还可以进行第二茬收获。燕麦草的秸秆粉碎后是蛋白质含量很高的饲料,燕麦除了做饲料销售外,品质较好的还可以作为加工燕麦片的原料,大大提高了土地的附加值。

  进入收获期也就进入了用电高峰期,粮食的烘干和秸秆的粉碎都要用电,新收来小麦不及时烘干就会变质,直接影响农户的经济收入。

  为了确保秋收生产,额尔古纳电工服务中心组织各服务站密切加强与各乡镇联系,将近期天气变化以及用电安全知识发到各微信服务群,发放安全用电手册和便民服务卡,向农户讲解日常安全用电规范,提高大家的安全用电意识。

  同时,实施“线上+线下”服务,组织辖区4支秋收保供电队伍深入田间地头对辖区农网线路开展安全隐患排查,对10千伏供电线路、变压器以及机井配电箱开展特巡,帮助农户查看配电线路、开关插座以及漏电保护器等,及时消除安全用电隐患,防止误操作触电事件发生,确保用户在秋收用电关键时期安全用电。

  “多亏你们提前帮忙检查了粮食烘干机等用电设备,我们不用担心粮食来不及烘干而变质,太感谢你们了。”农户王双对秋收保供电队伍连连称赞。

  截至目前,额尔古纳电工服务中心在助力额尔古纳地区秋收生产用电保障服务活动中,深入6个乡镇和2个农场开展用电检查,深入社区养殖厂、蔬菜种植基地等多个农业生产用电客户,宣持续推广“网上国网”APP的使用,用实际行动践行着“人民电业为人民”的企业宗旨。

不停电作业保供暖 提质增效为民生

  9月9日,国网呼伦贝尔供电公司在额尔古纳市开展带电检修作业,对全市3个变电站的9条供电线路进行带电集中检修。这也是额尔古纳地区首次开展不停电作业集中检修,使该公变用电客户免受停电困扰,不断提升优质服务水平。

  额尔古纳市位于大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,冬季寒冷,最低气温零下40摄氏度以上,为保证居民群众的供暖需求,当地供热企业从每年的9月1日便开栓供暖,至次年的5月31日停暖,供暖期长达9个月,供暖工作也是当地居民最为关注的民生问题。

  为了提高额尔古纳城区内6条保供暖线路的供电可靠性,不影响居民正常生活用电和取暖需求,额尔古纳市供电公司采取了不停电作业,对巡视期间发现的9条线路上的52处隐患进行集中处理,为供暖线路及换热站提供电力保障。

  10千伏镇一线和镇二线等6条线路,担负额尔古纳市城区主要居民生活用电,线路涉及45个用户专变、62台公变,低压用户多达2万余户,如果采用停电检修方法,停电时间约需要7个小时,将给用户带来诸多不便。为落实好“保暖保供”要求,更好服务群众用电需求,额尔古纳市供电公司坚持“能带不停”的检修原则,凡是具备带电作业条件的,一律开展带电处理。

生态旅游促发展 供电服务有保障

  “是供电所吗?我是黑山头村民牛永杰,我家的农家乐突然停电了,我这正给旅客们准备农家饭呢,现在可怎么办啊?”。“别着急,我们马上组织检修人员过去。”9月10日,国网额尔古纳市供电公司黑山头电工服务站站长张惠民接到了求助电话。

  随着生态旅游的发展,黑山头村中越来越多的村民因为开展农家乐发家致富,牛永杰便是其中之一。2020年,通过开展农家乐,牛永杰一年收入达到10万多元。今年,牛永杰扩大了农家乐生产规模,增加了大量的鸡、鸭、鹅等牲畜的养殖,建立了电气化、封闭式养殖棚圈,农家乐里也增加了崭新的冰柜和抽油烟机等电器。

  放下电话后,张惠民立马组织成员,带上工器具赶往现场。在了解棚圈内的线路走向,迅速开展故障排查后,成员们发现,由于牛永杰扩大了养殖规模,增加了用电负荷,线路氧化蚀断导致停电。张惠民带领服务站成员立即剪掉线路氧化部分,重新接好线路后,电通了,设备都正常运转起来了。

  “随着乡村振兴战略的深入实施,越来越多的居民将目光转向农村,开展乡村旅游项目,对电力保障的要求更加重要。如今,我们详细对所辖区域内的农家乐等用电客户进行走访,主动服务,及时跟进改造电网,满足他们的用电需求,助力当地居民经济发展。”张惠民说道。

  电足了,乡村产业发展的劲头更足了,特色生态旅游也在这里迅速扎根生长,乡村变了大模样,传统乡村焕发出新朝气。(宋天培 贺馨怡)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127877987