库伦旗:发展订单农业 促进农民增收

  • 2021-09-13 12:05
  • 来源: 新华网

近年来,通辽市库伦旗因地制宜发展订单农业,积极推广谷子、荞麦、高粱等优势经济作物种植,切实把农户的小生产与大市场联结起来,让广大农户种植有定向、销售有方向、增收有保障。

顾永吉是库伦镇奈林稿村的种植大户。过去他家的谷子、荞麦等农产品只能零散销售、价格又低。今年他家种植了400多亩地的谷子、荞麦,开春时就与内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司签订了订单农业战略合作协议。

顾永吉介绍说:“过去年年种,种完了就卖给当地小商小贩,都是随着市场的行情走,今年跟弘达盛茂签订了订单合同,种子化肥都由他们提供,卖的价格有保障。”

“公司成立以来,一直坚持党建引领,运用‘公司+合作社+农户+基地’的订单生产和产业化经营模式,与库伦旗多个乡镇种植合作社签订了种植战略协议,企业为农户统一提供种子化肥,还有农业技术指导等全方位服务,建立了荞麦、杂粮杂豆、水稻、‘大金苗’谷子种植生产基地,千亩以上的种植基地6个,带动种植户200多户,实现农业增效、农户增收。”内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司运营经理顾蕊说。

在库伦旗蕴绿菌业食品有限公司黑苦荞茶生产车间里,烘烤机和打包机正在加速运转,工人们忙着分拣装盒。

负责人郭雅欣说:“现在一天正常的销量是2000单左右,我们需要收购大量的黑苦荞麦,今年跟合作社、还有农户签订了收购协议,承诺高于市场价回收,有 50多农户种了2000多亩的黑苦荞麦,明年还将吸纳更多的农户进来,签订单合同,保证大家能赚到钱。”

作为一家苦荞深加工企业,蕴绿菌业食品有限公司依托库伦荞麦“国家原产地证明商标”和“地理标志保护产品”品牌优势,通过“公司+基地+农户”订单生产方式,打消农户销售后顾之忧,进一步激发了农户的种植热情。扣河子镇耕耘农机专业合作社已经连续两年与蕴绿菌业食品有限公司签订了黑苦荞麦收购协议,形成了风险共担、利益共享的产业发展体系,实现了农户和企业双赢。

“今年跟他们签了15万斤的回收合同,我们合作社40户都种植了黑苦荞麦,种植面积约500亩,效益远远超过种苞米或谷子效益,而且不愁卖,公司上门来回收,相当方便。”扣河子镇耕耘农机专业合作社理事长韩凤轩说。

这几年,库伦旗通过政府引导、种植结构调整、土地流转、订单种植等多种形式,大力发展订单农业,既解决了农产品销售难的问题,又解决了农产品加工企业在生产过程中原材料不稳定现象。截至目前,全旗订单农业面积已达20万亩,切实把千家万户的小生产与大市场联结起来,不断提高农民种植积极性,促进农民稳定增收。(梅英 呼斯乐图 代琴)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127856247