内蒙古移动爱心帮扶结硕果

  • 2021-09-13 14:55
  • 来源: 新华网

  9月9日,兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇哈日础鲁嘎查向内蒙古移动送来一面写有“爱心帮扶结硕果 情系百姓办实事”的锦旗,对内蒙古移动近年来定点帮扶带动农牧民增收致富表达诚挚谢意。

  内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇哈日础鲁嘎查(村)地处大兴安岭南麓,由于干旱少雨,土地贫瘠,人均收入较低,是国家级贫困地区。该嘎查(村)面积34平方公里,总户数410户,总人口1236人,耕地面积17739亩,草场8000亩,林地7000亩。

  近年来,内蒙古移动成立扶贫工作领导小组,设立扶贫工作办公室,选派优秀干部驻村扶贫,积极践行“为民办实事”的理念,聚焦产业扶贫,因地制宜,科学施策。相关工作人员多次深入实地调查研究,充分发挥企业在脱贫攻坚战略中的重要力量。

  经过前期反复考察和研究,结合气候特征及土质结构,内蒙古移动积极探索研究,决定在哈日础鲁嘎查实施“黑木耳养殖产业扶贫项目”。从2011年起,每年投入专项帮扶资金20万元,用于当地基础设施修缮和黑木耳菌棒的培育养殖,并先后在当地建成400平方米制菌室、硬化1200平方米场地、维修6间嘎查办公室,多次为村民打井、修路。此外,还根据“菜单式”扶贫产业清单落实了633只羊、84头牛、3匹马、1头驴。目前,这些产业发展势头良好,有效提升了贫困地区群众生活水平。截至目前,哈日楚鲁嘎查“黑木耳养殖基地”年产干木耳4000公斤以上,带动周边村镇34户贫困户、百余贫困人口脱贫,当地贫困户141户367人已经降至0人,贫困发生率从29.8%下降到0%,所有贫困户全部脱贫。

  除了帮产,还有帮销。内蒙古移动充分发挥自身、员工、渠道等多方作用,将扶贫产品纳入员工福利采购目录,与贫困点签订采购合同,动员社会力量采购扶贫产品,为贫困群众拓宽扶贫产品销售渠道,加强宣传引导,促进增产增收,切实帮助解决扶贫产品“产、供、销”一系列问题。截至目前,共上线本地扶贫商品40余款,采购扶贫产品金额达200余万元。

  在解决扶贫产业问题的同时,内蒙古移动还充分发挥自身优势,积极推进当地网络建设。哈日础鲁嘎查5个自然村中,有4个没有通宽带、1个移动信号弱。内蒙古移动投资50余万元,派出精干队伍,对整个嘎查开展宽带网络建设,使232户村民全部用上了宽带。为了缓解村民的使用压力,同时出台相关扶贫资费套餐,做到了利民、惠民。2019年,内蒙古移动追加投资20万元,完成道日干无线基站建设。至此,哈日础鲁嘎查实现了移动宽带与无线信号全覆盖,极大地方便了群众的日常通信。

  内蒙古移动牵头的黑木耳养殖产业扶贫项目受到自治区党委高度评价,得到地方各级政府的认可和推广,有效发挥了产业脱贫的示范引领作用。内蒙古移动的脱贫攻坚成果更是获得自治区乃至国家的肯定,兴安分公司荣获 “全区脱贫攻坚先进集体”称号,公司优秀扶贫干部赵志强荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。(孟欣)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127856051