正蓝旗:为筑牢祖国北疆生态安全屏障增绿添彩

  • 2021-09-08 10:11
  • 来源: 新华网

  锡林郭勒盟正蓝旗地处浑善达克沙地腹地,沙地面积占全旗总面积的67%,是国家重点生态功能区和京津及华北地区重要的生态屏障。

  近年来,正蓝旗坚持“生态优先、绿色发展”工作导向,贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,统筹山水林田湖草沙系统治理,把生态建设作为最大的基础设施建设,制定出台了一系列制度文件,对生态环境重度受损,基本失去生存条件的区域,采取了全年禁牧和移民搬迁等措施;在生态相对较好的区域,大力推行草畜平衡制度;在退耕舍饲区实行退耕还林、舍饲圈养、全年禁牧。五年间,全旗禁牧和草畜平衡面积达1357万亩,涉及全旗8个苏木镇(场)83个嘎查14个分场14682户39884人,年发放补贴资金达11000万元,基本覆盖了全旗可利用草原面积,为草原生态的保护和可持续利用不断注入了新的活力。

  正蓝旗通过全面加大有效监管力度,确保了禁牧区草原植被盖度、高度、牧草产量以及物种多样性等生态指标有了较大的提升。天然草原上有毒有害植物比例明显下降,野生动物数量、生物种群有所增加,草原植被状况正在向着良性方向发展。重点水源涵养禁牧区内储草产草量明显提升,有效解决了牧户羊单位饲草问题,牧民的经济收入有了较大提升。同时,在保护区开办生态旅游项目,吸纳牧户剩余的劳动力,为依靠传统畜牧业为主的牧民提供了新的就业渠道,客观上也减轻了对草原的生存依赖,为牧民增收致富搭建了良好的平台,推动了旅游产业绿色发展,在建设保护中致力于打造具有影响力的浑善达克文化绿色旅游带。

  正蓝旗持续实施京津风沙源治理工程,把保护生态、建设生态、改善生态作为重点来抓,采取生物措施与工程措施等相结合,加快恢复和增加林草植被。在林业生态建设规模、质量和效益、集体林权制度改革和森林资源保护等各方面都取得了历史性突破,促进了生态环境的不断改善,初步呈现出生态恢复、生产发展、农牧民增收的态势,生态防护功能逐年增强,牧草产量普遍提高,森林资源持续增长,生态安全屏障更加牢固,城乡生产生活和人居环境明显改善的良好态势。

  正蓝旗以全盟“减羊增牛”战略为指引,统筹资源条件、区位优势和产业基础,在保持合理载畜量的基础上,大力压减羊的养殖规模,加快现代良种肉牛繁育体系建设。通过政策引导、龙头带动、典型引路,最大程度地将养殖户吸附在良种肉牛产业链条上,宣传、鼓励和引导养殖户转变经营思路、加强经营管理、降低养殖成本,实现少养、精养、优养,推动传统畜牧业从数量型、粗放型向组织化、集约化、产业化转变,畜牧业总体呈现出“总数降、结构优”的特征。并在奶业振兴体系、饲草料保障体系、农牧科技支撑体系、社会化服务体系以及牧企利益联结等体系建设方面都取得了较大进展,正朝着全面建成保生态、增效益、促发展、惠民生的绿色现代肉牛产业体系迈进。

  “绿水青山就是金山银山”,站在新的历史起点上,正蓝旗正在进一步把生态优先、绿色发展理念贯穿到全旗经济社会发展的各方面、全过程,以更大的决心、更实的举措和更艰苦的努力,扎实探索践行高质量发展的新路子,为筑牢祖国北疆生态安全屏障增绿添彩。(文:刘长永 图:刘长永 管永新 特木勒 马春)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127839362