乌审旗:高质量书写发展新篇章

  • 2021-09-08 10:11
  • 来源: 新华网

  鄂尔多斯市乌审旗紧密结合旗情实际,明确了“牢记战略定位、勇担历史使命,赓续红色血脉、厚植绿色优势,加快建设生态优先、绿色发展示范旗,在新征程上奋力建设高质量的绿色乌审”的战略目标,踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  牢记战略定位,勇担历史使命。进入新时代,绿色乌审继往开来,按照“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位和走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重要要求,在全区大局中争当探路先锋、找准发展坐标,勇担走好新路子的历史使命。

  以不断满足人民群众对美好生活的新期待为出发点,乌审旗依托资源禀赋、产业基础和区位优势,自觉在全区大局中找准乌审坐标,加快建设黄河流域县域生态保护和高质量发展示范区、国家西部沙地生态型现代农牧业示范区、国家全域旅游示范区和内蒙古“南大门”区域开放合作枢纽地、蒙陕宁“金三角”综合能源经济新高地。以“十四五”规划确定的“三区两地”擘画现代化乌审发展的美好未来。

  赓续红色血脉,厚植绿色优势。站在陕甘宁革命历史的宏大背景下,全面启动集展示、纪念、宣传、教育、研究于一体的“乌审旗革命故事讲习馆”建设实施工作,推进同延安革命圣地、城川红色教育基地等旅游线路的互补对接、务实联系,将乌审旗建设成为陕蒙甘宁红色文化重要节点、内蒙古西部红色文化重要支撑和红色旅游目的地,创建自治区全域旅游示范旗。

  坚持产业发展服从并服务于生态安全屏障建设,进一步优化国土空间、园区布局、城乡格局,煤气资源整装开发,重大项目集中摆布,以推动能耗“双控”为前提,以环境容量和水资源承载力定产业、定项目、定规模,使一切发展都建立在生态环境有效保护和能源资源高效利用之上。在技术创新、产品研发和延链补链上下功夫,充分挖掘节能降耗、减排增效潜力,全面提升产业链现代化水平。

  严格守好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,建设绿色矿山、智慧河湖,高标准落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略,推进上下游、干支流、左右岸一体整治,实现山水林田湖草沙系统治理。

  认真总结推广毛乌素沙地治理经验,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。大力发展生态农业、生态工业、生态文化、生态旅游,实现生态惠民、生态利民、生态为民,为新时代绿色发展树立新典范。

  新征程赶考路上再出发,高质量书写发展新篇章。不辱使命踏征程,赶考路上再出发。乌审旗委书记王健说:“我们要以绿色优势为统领,努力建设集品质、创新、美丽、幸福、平安于一体的高质量绿色乌审。在鄂尔多斯南部党组织红色萌芽的先行地,再闯出一片立体式绿色产业兴起的先行区,成为全区生态优先、绿色发展示范旗。”

  乌审旗严格限制新上“两高”项目,培育碳捕集利用等产业,形成全社会共同推动能耗“双控”的强大合力。扎实推进新型城镇化建设,持续开展全国文明城市创建,集中力量解决好群众关心的“急难愁盼”事项。始终牢记“为人民谋幸福”的初心,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,着力加强普惠性基础性兜底性民生建设,加快补齐教育、医疗事业发展短板,全面提升公共服务均等化便捷化水平,毫不放松抓好常态化疫情防控和保安全、护稳定、促和谐各项工作,努力让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(刘生梅 谢治瑞 曹玉霞)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127839342