乌兰察布市集宁区全面提升文明城市创建工作水平

  • 2021-09-08 10:09
  • 来源: 新华网

  今年以来,内蒙古自治区乌兰察布市集宁区始终把创城工作摆在突出位置,坚持目标不变、劲头不松、力度不减,动员集宁区广大干部群众积极投身创城一线,形成高位统筹指挥、层层传导压力的良好工作态势,创城主战场作用充分发挥,群众满意度显著提升,城市精细化管理水平再上新台阶,基层社会治理能力不断夯实,市民文明素养不断提升,创建全国文明城市各项工作稳步、扎实推进,城市宜居度和群众幸福指数如芝麻开花节节高。

党建群建聚合力 创城路上有你有我

  作为乌兰察布市创建全国文明城市主战场、主阵地,在集宁区城区、乡镇,随处可见“党旗红”“志愿红”不舍昼夜、不分老幼,心往一处想,劲儿往一处使,凝心聚力用实干实绩答好创城答卷。

  清晨,当太阳的光芒在半遮面中羞答答的显露,集宁这座塞外名城,已用她独特的视角打开了一天的行程。街头上最早出现的是为城市“美颜”的环卫工人,他们用手中的扫帚和抹布,清洁着城市的角角落落,只为这座城市每一天的美好都能展现她独特的“颜值”。

  美颜过后,这座城市开始“整装”出发,一时间,交警引导车辆和人流有序通过马路。期间,行人按照红绿灯指示、循着斑马线有序穿过马路,机动车驾驶员会停车礼让行人,人先行、车后动,一股文明新风伴随着初升的太阳普洒到每个人心中。

  生活中,文明的打开方式还有很多种,比如在此轮创城工作中,市区两级的206家机关企事业单位包联了中心城区564个小区(单体楼),直接服务群众146713户。目前,各包联单位会同街道社区开展公共设施维护更新、环境卫生治理、氛围营造宣传、上门入户意见征询等活动10万人次,近万名党员干部进小区、访民意开展“我为群众办实事”工作。

  服务为民,服务更在于惠民。在如浪潮般创城活动推进过程中,依托全民健身、全民阅读、乌兰牧骑进万家等各类活动载体,开展精神文明创建行动900余场、志愿服务4500余场,参与志愿者15万人次,覆盖群众32万人。各地各部门开展“我帮你”系列志愿服务活动900多场,服务群众20多万人次。聚焦群众急难愁盼问题,维修道路罩面8万多平方米,优化交通道路标线6.8万平方米,施划停车位1.3万个,处理交通违章行为13万起,在市区内新增机动车停车位8300余个,整治橱窗广告、店招牌匾2000多处,栽植各类盆景苗木2万余株,基础配套不断完善,使得人民群众幸福感、获得感持续提升,城市形象更加靓丽。

真抓实干惠民生 文明之光映山城

  更便捷、更舒适、更美好。集宁人的生活在潜移默化中发生的些许变化,这些都与全国文明城市创建工作取得的累累硕果密不可分。

  在集宁区,借助“市区一体”的政治优势、“四通八达”的交通优势、“草原避暑之都”的气候优势和已到来的“航空时代”“高铁时代”和“北京同城化时代”等得天独厚的先天条件,先后成功创建了“国家园林城市”和“国家卫生城市”,集宁区“文明、宜居、休闲、绿色、发展”的对外新形象得以进一步展现。

  2021年,集宁区开启新一轮的全国文明城市创建工作,区委、政府切实扛起创城主体责任,第一时间召开动员部署会,成立一办两组和九个专项组,制定印发一大四小方案,明确“九大行动”创建任务,先后召开6次会议调度推进,督导相关单位加快工作进度,层层压实创建责任,高位推动全国文明城市创建工作“全面开花”。

  城市创建人人参与,创建成果你我共享。只有始终把人民群众的所思、所想、所盼作为创建工作的出发点和落脚点,才能不断掀起全民创建热潮。

  干部入户助力创建宣传“亲民”化。在集宁区委统筹安排32名区级领导包联八个街道办事处和一乡一镇的基础上,进一步安排4000多名干部职工固定联系户居民,引导群众了解文明创建、支持文明创建、参与文明创建。创城工作开展以来,广大党员干部坚持“真走访、勤走访”的原则,根据创建工作重点和实际工作需要,组织开展十余轮干部集中入户走访,面对面宣传文明创建,征询群众意见建议,形成了全区上下齐抓创城的强大合力。

  一鼓作气、一举成功。在2021年全国文明城市创建过程中,集宁区上下实打实地抓,硬碰硬地干,奋勇冲刺、全力攻坚,以一往无前的精神状态和志在必得的信心决心,全力以赴完成各项创建任务。(谢晓芳)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127839117