集宁:同浴文明之光 共创文明之城

  • 2021-09-08 11:12
  • 来源: 新华网


  集宁,一座豪迈热烈、开放包容的草原之城,一座朝气蓬勃、气度恢宏的幸福之城,一座激情飞扬、充满梦想的文明之城……在新时代高质量发展的征程上,绘梦筑梦的热度,在这片热土上燃升——42万集宁儿女同浴文明之光,携手同心共创文明之城。

  近年来,集宁区作为乌兰察布市的中心城区是全市创建全国文明城市的“主战场”、测评“主考场”,从32名区级领导包联八个街道办事处和一乡一镇、85个单位包联228个无物业小区和1316栋单体楼、4000多名干部职工走家入户,到集宁区坚持创建为民、创建惠民的创城理念,全力解决“上学难”“就医难”等群众“急难愁盼”问题……在全区上下共同努力下,创城各项工作扎实有序推进、取得了有目共睹的成绩:大城风范和文化底蕴不断彰显,市民文明素质和城市精细化管理水平明显提升,一幅崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市画卷正徐徐展开。

上下齐心 谱写创建为民协奏曲

  8月27日下午,集宁区召开全国文明城市创建推进会暨文明委(扩大)会议,新一轮创建全国文明城市的“集结号”吹响。这一次,集宁区向着更高的目标进发——为实现创建全国文明城市目标,建设时尚、包容、创新、开放的现代化区域性中心城区作出新的更大贡献!

  自创建全国文明城市工作开展以来,集宁区委、政府秉承“创建为民、创建惠民”的工作理念,坚持以开局就是决战、起跑就要冲刺的决心和状态,以“输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的责任感,举全区之力,下非常之功,迅速掀起了新一轮全国文明城市创建热潮。区级领导以身作则、靠前指挥、深入一线,聚焦难点问题,研究解决措施,强力推进整改;各级各部门认真落实包联责任,坚持问题导向,切实履责尽职,用“资源下沉”托起“民生至上”……从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,从垂髫孩童到耄耋老人,人人参与创建,个个奋勇争先,凝聚起了全民创建的磅礴力量,形成了共建共享的创建格局。

  如今放眼集宁,每个人、每个家庭、每个单位都在向往和追求讲文明、尊道德的生活,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。市民参与文明创建的热情充分释放,奏响了动人的和谐乐章。

提升颜值 创作蝶变新颜交响曲

  在这里,有四通八达的路网,有充满灵性的蓝天碧水,有生机盎然的城市绿地,有花园式的小区,有迎面拂来的文明之风……走进集宁,感受到的是一种活力、一种生机,触摸到的是一股现代化的气息。

  打造10条市容市貌精细化管理示范街,维修便道和道路罩面38.9万平米,疏通改造管线1.4万米,补植行道树2995株,施划停车位8300个,电动车上牌率达到60%,环卫机械化作业率达到100%,查处乱堆乱放、乱泼乱倒等问题800多起,城市管理更规范、更精细;以党建引领网格化治理为牵引,构建“一核多元四条链”治理模式,划分“大中小微”网格1.5万余个,选优配强74名网格长、3095名楼栋长,263栋单体楼和247个无物业小区成立业主委员会和自管物业,在80个社区设立“众人来协商”示范点,实现所有小区物业管理或业主委员会微网格治理全覆盖……百姓的需求在哪里,创城的目标就定在哪里。近年来,集宁区坚持以人民为中心的发展思想,始终把惠民利民作为文明城市创建的出发点和落脚点,以人民满意为标准,聚焦群众呼声与关切,通过统筹推进背街小巷、集贸市场管理、干道品质提升、人居环境改善等民生、民心工程,城市品位更高了、城市“颜值”更靓了、城市“宽容度”更大了。

塑形铸魂 奏响崇德向善进行曲

  “现在是红灯,请您往后退,斑马线上不能停车。”集宁区建设路十字路口,文明交通志愿者正在向一名将电动车停在斑马线上的男子宣传文明交通理念。该男子听后表示,日后会谨记并践行文明交通行为。十字路口和公交站点,身着“红马甲”、手持劝导牌的文明交通志愿者,成为集宁区又一道亮丽的风景线。他们劝导行人及非机动车辆不闯红灯、不乱穿马路;热心为过往行人指路,主动帮助有困难的群众;引导机动车礼让行人,传递文明新风……志愿者们的行动,赢得了广大市民的交口称赞,也渐渐带动了更多的人加入到文明城市的创建中,争做文明交通的参与者、践行者、宣传者,让城市更加文明,更加温暖。

  欲建文明城,先育文明人。创建全国文明城市,市民既是受益对象,更是创建主体,集宁区始终秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,以“文明实践志愿服务”为切入点,把创建全国文明城市与创新基层社会治理结合起来,把政府主导与居民自治结合起来,广泛动员社会工作者、志愿者、社区居民等力量参与创建全国文明城市工作,同时以深入推进全民健身、全民阅读、乌兰牧骑进万家、文明实践志愿服务行动为抓手,积极开展了精神文明创建行动900余场、志愿服务4500余场,参与志愿者15万人次,覆盖群众达32万人,汇聚起了群策群力、共建共享的强大合力。

  草原印象、文明气息,交融编织于集宁的胸襟之中。文明,给城市中的人们带来了宜居之感、幸福之情;德善,给这座城市增添了上善之美、若水之韵。在逐梦文明的路上,集宁人坚实笃定的脚步、铿锵有力的足音,正预示着这座美丽之城将与魅力集宁、文明家园的现实完美邂逅。(宋晓燕)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127837186