扎赉诺尔区推动党建引领基层社会治理

  • 2021-09-07 16:16
  • 来源: 新华网

  今年以来,呼伦贝尔市扎赉诺尔区坚持党建引领基层社会治理工作,在网格党建、党群服务中心建设、“契约化”共建等方面多向发力,多点联动,努力构建和完善共建共治共享的基层社会治理新格局。

  坚持党建引领,把党组织建立在网格上。扎赉诺尔区按照上级党建引领基层社会治理工作要求,相继制定出台了《扎赉诺尔区委关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》《关于推进党建引领基层网格化治理的通知》,坚持党建引领网格化治理工作。按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则,重新划分网格112个,配备专职网格员134人,兼职网格员161人,并采取“1+1>2”的方式,建立网格党组织86个,覆盖全部网格。同时,以网格党小组为工作主体,采取定期走访摸排、集体协商议事等形式,广泛听取居民意见建议,及时经网格党小组会议分析并答复,不能解决的上报社区党组织解决,做到对网格内人员基本情况清、各项基础设施清、隐患矛盾纠纷清。

  完善功能设置,把实招体现在服务上。为进一步提升镇(街道)、社区党员群众服务水平,按照党群服务中心“五个三”基本模式要求,扎赉诺尔区制定印发了《扎赉诺尔区党群服务中心建设实施方案》《各街道(镇)、社区党群服务中心各类设计标准》,成立了全区党群服务中心建设工作领导小组,抓实区委主体责任和各成员部门单位具体责任,并通过资产置换、改扩建等的方式,对全区老旧社区办公场所进行改造。进一步统一、细化镇、街道、社区党群服务中心建设标准,各级党群服务中心按照“一厅四室”基本要求,结合新时代文明实践站、便民服务中心、退役军人服务站建设,整合资源,合理规划社区党群服务中心功能布局,打造“15分钟服务圈”。目前,各镇、街道、社区党群服务中心已全部挂牌运行,并结合“我为群众办实事”主题活动,累计受理帮扶救助、低保申请、便民服务、居民出行、党组织转接等各类党群服务问题132条,解决问题111条。

  强化共驻共建,把力量充实在基层上。今年,扎赉诺尔区以“四联四共”、城市基层党建联席会议、兼职委员、“契约化”管理4项机制为抓手,进一步深化镇(街道)、社区“大党(工)委”制,不断充实参与基层社会治理的力量,选任69名机关、“两新”等党组织书记担任“联合大党(工)委”兼职委员,协助召开镇(街道)、社区城市基层党建联席会议50次,研究解决问题56个;协调21个社区与共建单位签订共建“契约”79份,确定共建项目106个;组织共建双方开展政策宣传、网格排查、信访维稳、志愿服务等共建活动93次,参与党员1331人次,积极推进机关企事业单位参与基层社会治理的主动性和积极性。(付春艳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127836391