阿拉善盟开展环境执法大练兵

  • 2021-09-07 16:18
  • 来源: 新华网

  为持续推进生态环境综合执法队伍建设,强化生态环境执法大练兵工作,进一步提升生态环境执法质量,近期,阿拉善盟生态环境综合行政执法支队组织开展了阿拉善盟生态环境领域2021年执法案卷互查工作和集中非现场执法检查。

  在执法案卷互查工作中,在充分考虑疫情防控要求的前提下,该支队改变集中互查模式,组织案卷评查人员从系统下载被查旗(区)行政处罚案卷开展网络互查工作。案件评查人员依据《环境行政处罚案卷评查指南》,对行政处罚信息系统填报、行政处罚案卷制作及法律条款使用等情况进了评查,共评查案卷28份,并形成互查报告。通过本次案卷互查工作,及时发现和纠正办案过程中存在的问题,有效提升了我盟环境行政处罚案卷的制作水平;执法人员互评互查,进一步提高了生态环境行政执法能力,规范了环境行政处罚案件办理信息系统填报工作,为高质量完成2021年生态环境执法大练兵工作奠定了坚实基础。

  与此同时,为推动《排污许可管理条例》的贯彻落实,进一步提升违法案件查办能力和违法案卷制作能力,按照自治区生态环境综合行政执法总队统一部署,该支队立足本地区、本部门实际,对全盟范围内各排污许可单位进行了集中非现场执法检查,对发现的违法行为依法查处,通过“以案促训”形式,推动生态环境执法大练兵活动有序开展。

  “非现场执法是指随着技术发展,各级生态环境主管部门在执法方式上的一种重大转变和优化,本质上是一种既不干扰企业正常生产、又能精准发现违法线索的监管手段。随着卫星遥感、无人机、水下机器人和大数据、云计算等高科技手段的推广和普及,非现场执法在生态环境行政执法工作中发挥着越来越重要的作用。”阿拉善盟生态环境综合行政执法支队支队长段万刚说。

  据悉,在本次非现场执法检查中,主要涵盖了火电、造纸、污水处理及其再生利用三个典型行业及其他行业共十个生态环境监管重点行业,共计检查159家持证排污单位。通过检查,发现个别排污单位未严格落实排污许可证管理要求,未在规定时限内在全国排污许可证管理信息平台填报排污许可证执行情况报告等相关资料。针对执法检查中发现的问题,该生态环境综合行政执法支队随即组织执法人员及时展开调查取证。(刘宏章)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127836351