乌兰察布市集宁区:办事有速度 服务有温度

  • 2021-09-07 15:26
  • 来源: 新华网

  “以前我们办理健康合格证明,需要跑4个部门,交4份申报材料,等待8天以上的时间才能办下来。现在只需要一部手机,就可以办成了!”在乌兰察布市集宁区疾控中心,刚领到健康合格证明的李女士说。

  这样的便民举措得益于集宁区政务服务局在内蒙古自治区首创性地推出了健康合格证明——“掌上办”。据了解,为进一步优化营商环境,降低群众和企业办事成本,提高办事效率,集宁区政务服务局首次在“蒙速办•集速办”App中设立健康合格证明办理专区,将申报材料由4项减为2项,审批环节由4个减为1个,跑动次数由4次减为1次,审批部门由4个减为1个,办理时限由8天减为3天,并依托数字技术,实现了健康合格证明办理掌上申报、预约体检、电子健康合格证明手机端推送、日常监管查验电子健康合格证明等内容,真正做到了让数据多跑路、群众少跑腿。截至目前,集宁区健康合格证明已在线上申请了7883项,发放7412项。

  一部智能手机,一个“蒙速办”App就可以解决生活中政务服务事项的办理。“集速办”作为“蒙速办”的功能专区,现注册人数已达42万,平台初步整合了集宁区50多个政府部门和企事业单位,包含微发布、微服务、微互动三大模块,提供大厅服务、特色专区、便民查询、自助缴费等4大类、592项便民服务功能。

  2021年6月16日,“集速办”首批重点推出了健康合格证明办理、工程建设审批、水暖缴费、入学一件事、企业帮办代办、“一件事一次办”、“抖音视频说办事”等精品应用,实现了政务服务网上可办、网上易办及网上好办。

  在优化提升营商环境工作过程中,减材料、优流程的实现,更是得益于集宁区各级各部门数据的打通。在今年的幼升小义务教育报名季,“家中动动指,报名分分钟”的情景让家长感到了便捷。2021年7月25日,集宁区政务服务局将新生入学涉及的教育、不动产、办事处社区、公安等多个部门事项集成为政务服务“入学一件事”,进驻集宁区“蒙速办·集速办”并正式上线运行,通过大数据赋能,推动实现家长报名、资料提交、审核录取“网上办”“掌上办”,让义务教育入学“减证明”“零跑腿”。

  “过去集宁区幼升小新生入学存在多处跑、材料多、审查繁、时限长等问题,给家长带来许多困扰和不便。”据集宁区政务服务局工作人员介绍,今年以来,政务服务局从实际需求出发,通过优化再造办事流程,缩减办事时限,精简办事材料,将新生入学多个事项集成为政务服务供给侧的‘入学一件事’,并通过‘蒙速办·集速办’自助申报办理,快速完成新生入学报名,系统通过后台数据共享自动匹配,并通过短信告知家长孩子的学校分配结果。截至目前,集宁区“入学一件事”掌上办件量已达3350件。(宋晓燕)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127836345