青年学子助力非遗“蒙绣”焕发新活力

  • 2021-09-03 16:48
  • 来源: 新华网

  “蒙绣”非遗文化是中华文化的重要组成部分,其针法粗犷匀称、色彩对比鲜明,主要展示祖国北部边疆自然生态及人文内容,每一针都体现着当地人民勤劳质朴、人与自然和谐共生的精神境界。但由于地处偏僻、设计感不强,与现代审美脱节、与市场需求不符的传统“蒙绣”产品难以维持绣娘生计,一度使“蒙绣”产业发展举步维艰。

图为“匠绣芳华”团队成员。

  “匠绣芳华”团队在大量田野调查的基础上,致力于作创新非遗传承、推动“蒙绣”产业振兴的践行者。该团队绝大部分成员来自于内蒙古师范大学国际设计艺术学院服装与服饰设计专业学生,同时融入设计师、培训助教、志愿者等多类人才,采用人才提拔及后备力量储备机制,保持团队的传承性与创新性。在队长赵子琦的带领下,这个具有创新能力的活力群体,以崭新的视角与理念,为“蒙绣”注入了源源不断的创作灵感与新鲜血液,不断探索传统“蒙绣”的重生之路。

图为“匠绣芳华”团队在共同研究创作作品。

  她们利用自身的专业优势,结合系统化设计概念与艺术理论,以民族技艺和传统文化传承作为理论根基,深入绣娘内部学习最悠久的“蒙绣”文化和最古老的手工技艺,建立了1876份传统纹样库。在此基础上,从理论创新、设计创新、定位创新三个方面出发,将传统符号解构后再次重构,结合流行趋势和市场潮流,对刺绣元素多维度设计,形成了8056份创新设计稿。使“蒙绣”产品不再拘泥于有限的草原深处,而是放眼全中国,直至国际舞台。在“联合国科教文组织”文化交流活动中,“蒙绣”服装亮相法国卢浮宫。在北京大学生国际时装周期间,团队设计研发的作品也登上了秀场。

  她们依托国艺院、布丝瑰研学基地、内蒙古民族文化产业研究院等平台,在指导教师的辅导下,多次下沉草原深处为农牧区妇女带去公益培训,讲授现代美学、互联网营销思路及技术培训,提升绣娘的综合素养;对22名非遗传承人进行免费设计服务和互联网技术支援,通过其自身的影响力再去辐射更多妇女。在不懈努力下,目前已覆盖学员6000名左右,传承“蒙绣”非遗文化的队伍不断扩大。

图为“匠绣芳华”团队在集中学习研讨。

  该团队积极参与青年红色筑梦之旅活动,设计出了民族化、时尚化、产业化的大众服饰及周边产品,同时在品牌、产品化、销售等环节积极辅助,助力乡村振兴,得到了各地政府和相关部门的大力支持。比如,对内蒙古自治区兴安盟科右前旗乌兰毛都苏木萨日朗巾帼民族手工艺品合作社,进行了长达三年的跟踪扶持,使其从原来的贫困姐妹绣品,转型成以主打旅游纪念品销售和“蒙绣”体验式经济为主的经营模式,此合作社的成功案例已复制到其他“蒙绣”有影响力的带头人及传承人当中,助力其产业升级。(郭斐)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127825572