小草数字推动数字化智慧监管黄河流域西北地区种质资源

  • 2021-09-03 15:22
  • 来源: 新华网

  “天下黄河,唯富一套!”地处内蒙古的河套平原是全国优质农副产品产出地,种质资源丰富且宝贵。

  2020年,内蒙古天赋河套种质科技公司委托内蒙古小草数字公司开发“黄河流域西北地区种质资源大数据平台”,规划“种质资源”“种质繁育”“种质推广”三大功能模块,通过采集分析黄河流域西北地区历年的农作物分布、植被变化、土壤、水文等生态本底数据,建立种质资源大数据平台。

  该平台奖解决种质资源的追溯,种质高标准繁育,种子推广的完整数据跟踪等问题。

  首要是挖掘与保护。摸清当地适合的种质资源及水肥气热生态要素的收集、保存、分类、入库、检测、应用的基本情况。实现地方特色品种的基本应用信息查询(形态特征、生物学特性、品质特性、抗性)种质测试报告、分子育种报告,指导提纯复壮、扩繁推广。

  地情动态分析。完成小麦、葵花、玉米、果蔬、中草药、草种六类专项产业园基本情况及实时数据观测,通过遥感卫星对品种基地的分布、作物的长势、产量、病虫害防治、气象预警等进行监测分析,帮助育种人员有效提升育种培植工作的质量与效率。

  种子产业服务。通过手机APP为种植区域农牧民提供各类品种适宜生长区域分布等技术指导,实现产品可追溯。另外利用组建专家智库,为政府、企业、农牧民等用户提供技术合作和服务。

  目前平台已完成收集的包含农作物、生态用种、中草药等3万余条种质资源信息录入平台,将为黄河流域种质资源的保护开发利用提供数字化、可视化的动态监测与管理。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127824866