“莜面村”走上致富路

  • 2021-09-03 15:19
  • 来源: 新华网

  初秋的内蒙古自治区和林格尔县黑老夭乡昆都仑村,天高云淡,麦浪滚滚,在这片充满希望的田野上,2000亩莜麦即将迎来丰收。

  “今年昆都仑村种植莜麦2000多亩,全村种植面积达到30亩以上的就有10多户,村民杨金兰通过土地流转,种植莜麦270亩,是我们村最大的种植户,起到了积极的带动作用。”村支部书记卢永邻高兴地说。

  乔秀一家原来是村里的贫困户,自从搞起莜麦种植和销售后,不仅还清了家里的债务,而且有了存款,日子越过越好。

  “现在我们吃穿不愁,收入也不错,正走在致富的大路上。”乔秀告诉记者,今年她家种植莜麦100多亩,长势喜人,估计每亩能收获莜麦200斤,通过自己加工成莜面销售后,可收入2万多元。

  昆都仑村位于黑老夭乡东北方向13公里处,总面积12.5平方公里,平均海拔1500米左右,属于塞北高寒、无霜期短的山地典型区域。独特的自然气候条件,非常适宜种植高品质莜麦,村民们一直以来以种植莜麦为主,是和林格尔县莜麦的主产区。昆都仑村也被人们称为“莜面村”。

  为了形成产业,让农民通过种植莜麦走上致富路,昆都仑村立足当地发展优势,大面积种植莜麦,并在发展莜面产业上做文章,探索出“种植+加工+销售”全产业链发展模式,通过品牌发展带动村民走上致富之路。

  在种植上,购进拖拉机、覆膜机、点播机、收割机等农机具,实现机械化作业;通过发展种植大户、土地流转等方式,逐年扩大种植面积。

  有了可观收益,农民种植莜麦的热情也越来越高,今年昆都仑村的莜麦种植面积已经达到2000多亩,占全村种植总面积的30%。(王效平)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127824858