掌上办 就近办 兜底办 便利化缴费暖在缴费人心里

  • 2021-09-01 15:48
  • 来源: 新华网

  今年以来,国家税务总局内蒙古自治区税务局聚焦社保缴费人关心关切,持续拓宽缴费渠道,创新缴费方式,通过“掌上办”“就近办”“兜底办”等一系列举措为广大缴费人带来更加便利的缴费服务。

  指尖动一动,轻松“掌上办”。自今年上线运行金税三期社保费征管信息系统(标准版)以来,全区税务系统持续拓宽缴费渠道,优化缴费流程,构建了线上线下相结合的缴费渠道。线上通过税务APP、微信小程序、微信城市服务、支付宝市民中心、蒙速办APP等“非接触式”掌上办理渠道均能实现线上缴费,缴费更安全、更便利、更省时。目前,非办税厅渠道办理率达到90%以上,平均办理用时2分钟。

  为更好让广大缴费人知晓并享受便捷缴费渠道,全区各级税务机关通过在新闻媒体以及网站、微信等线上方式和办税服务厅、政务服务中心、商场、广场等线下渠道,全面开展社保缴费渠道宣传,确保便民惠民措施送到每一位缴费人手中,真正让广大缴费人“多跑网路,少跑马路”。

  家门口转一转,随心“就近办”。据了解,内蒙古自治区税务局为解决缴费人就近缴费问题,同建设银行、光大银行等金融机构开展“税银合作”,自然人缴费人可以到建行、光大在全区设立的任何营业网点缴纳社保费。同时,与银行密切对接,随时发现问题共商解决,让缴费人感受到在银行办理和税务大厅办理具有一样的便利性和良好的体验感。在银行办理的基础上,全区多地税务部门创新推出“税务+网格”缴费模式,让就近缴费更近一步。

  需求问一问,暖心“兜底办”。在推行多元化缴费渠道的同时,内蒙古自治区税务局始终关注特殊群体,坚持线上线下“两条腿”走路,根据缴费人实际,推出特色服务。聚焦不使用智能设备的特殊群体缴费需求,在办税服务厅设置绿色通道,并积极提供预约服务、上门服务、双语服务,对特殊群体进行重点保障、兜底办理。(任恒君 王鑫磊)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127817041