鄂尔多斯职业学院“我为群众办实事”真情服务践初心

  • 2021-08-30 17:32
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯职业学院深入开展“我为群众办实事”实践活动,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,结合实际制定《“我为群众办实事”实践活动方案》,召开专题会议,全面安排部署工作,坚持问题导向,深入实施头雁工程、强基工程、闪亮工程、红烛工程和暖心工程。

  察民情、访民意,走好群众路线。将“三问”活动与解决实际问题结合起来、各总支、支部,系部、部门领导干部和党员充分发挥带头作用,走企业、进班级、到一线、摸实情,广泛征求师生、行政部门和服务企业的意见建议,开展谈心谈话、了解所需所求,共征求41条意见建议。

  晒清单、抓关键,做好项目管理。坚持问题导向,聚焦打通服务师生、社会“最后一公里”问题,从“我能为师生、群众做什么”角度出发,制定了“我为师生办实事”清单,实行项目化管理。围绕改善基础设施和教学设备、提升教学和行政信息化水平、提升服务师生质量和水平、加强招生就业服务等10个方面,制定50条具体措施,明确了责任部门、责任人和办理时限,并以“党务公开”的形式进行了公示,接受群众监督,确保“办实事”实践活动件件有回应,实施有着落,让师生、群众感受到获得感。

  出实招、解民优,践行初心使命。充分调动党员领导干部、党员教师、党员学生的创造性和积极性,开展党员“戴党徽、亮身份、树形象”活动,每名党员承诺办1件实事,每个部门、系部至少办2件实事,目前部门承诺办实事46件,党员承诺办实事180余件。办实事以来,先后实施了校园操场维修、教室黑板更换、阶梯教室改造工程、改善学生就餐;义务开展室内环境检测、车辆检测、保养、维修等服务;开展心理健康讲座、座谈会、名师观摩课,进行教学经验交流。举办校企合作座谈会、校园招聘会、产教融合背景下职业教育高质量发展高级研修班;走访慰问党员32名,发放慰问金50200元;投放共享单车100辆、设立普通话测试站、设立诚信超市、购买饮水机、设置茶水角,开展安全用电、沟通力、国学、office高级应用、心理健康咨询和心里健康辅导等讲座和培训等暖心工程,让师生真正感到了实惠。

  强服务、惠民生,用情办实事。开展教师“下基层、进企业、进社区”活动,建设产学研合作基地,着力解决中小微企业技术难点,为当地企业解决技术难题,为周边社区接入数字图书资源,大力开展社区教育专业培训和社会培训。通过“我是共产党员我帮你”“我是共青团员我帮你”“花开四季、康城有约”“担任社区党史学习教育辅导员”“关爱学生心理健康辅导”、深入包联村开展“赓续红色基因、助力乡村振兴”暑期“三下乡”等社会实践活动,开展为基层讲党课、计算机应用基础、安全检查技能培训、体育运动及健康知识科普,法律宣传、赠送党史学习资料和科技种植技术书籍、红色故事话剧展演、整治村容村貌等活动,为群众办一点小事,推动党史学习教育走深走实。(贾慧)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127809876