用“敕勒新城”数字导航 玩转新城美丽乡村

  • 2021-08-23 17:25
  • 来源: 新华网

  由呼和浩特市新城区政府联合小草数字公司研发的“敕勒新城”微信小程序是新城区数字乡村生态大数据平台的手机端应用,设置“农旅、乡见、进村”等模块,主要提供旅游资源共享、生态宜居分析、乡村智慧管理等综合服务。

图为“敕勒新城”小程序部分界面截图。

  这个小程序“农旅”模块能为游客定制敕勒川农旅不同主题路线,使用“农旅地图”快速导航找到“吃喝玩乐”最佳攻略;“生态”模块能获取旅游地宜居指数、环境指数、气象指数、生活指数、生态体检等生态信息,智慧指导出行;“乡见”模块能让游客观看三农生活、民俗风情等趣味短视频,设置的乡村课堂能提供农技课程在线学习,服务新农人;“进村”模块统筹管理新城区24个乡村的总览、公告、党建、村务等各类信息,实现乡村治理可视化、可量化管理。

  近年来,呼和浩特市新城区不断推进“敕勒川草原”农旅品牌建设和数字乡村产业融合发展。新城区数字乡村生态大数据平台作为创新融合“生态修复+乡村治理+敕勒川农旅”发展的数字技术产品,延伸“敕勒新城”小程序手机端应用,方便游客、村民、农村经营主体、村管理人员等群体使用,实实在在体验到数字技术赋能乡村振兴。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127787577