内蒙古移动联合华为打造“全光智慧城市”

  • 2021-08-18 11:20
  • 来源: 新华网

  2021年8月,内蒙古移动联合华为公司在呼和浩特市发布全光城域网络“1-2-5-10”时延圈战略布局,这标志着内蒙古自治区首个“全光智慧城市”正式落地。

  目前,呼和浩特全城1ms、呼-包-鄂-乌2ms、呼-京津冀5ms、呼-长三角10ms的超低时延圈已经完成构建。作为全国三大IDC节点之一,呼和浩特市将依托全光智慧城市建设,通过超强运力,将呼和浩特市整个算力资源无损辐射至自治区全境乃至京津冀、长三角地区,从而更好服务城市群的协同发展,支撑东数西算国家战略落地。

  1ms时延圈——边到云、云到云、边到边全部实现1ms时延

  在呼和浩特城区,0.5ms时延圈全覆盖已经成为现实。目前已可支撑呼和浩特市70%政府行业、金融行业及重点大型企业等一站接入的专线/专网联接需求,以超低时延赋能千行百业的数字化发展。核心城区外,全部实现1ms以内时延,并可进一步延伸至临近的乌兰察布市部分核心区域。如今,构建一网多用的统一全光电子政务网,从而服务呼和浩特、乌兰察布两地智慧城市的建设已经提上日程。

  2ms时延圈——四市联动一跳入云

  得益于千兆光网创新技术的进一步辐射,覆盖呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布四市的2ms时延圈,可以支撑90%的四地政企客户一跳入云的品质联接需求,不仅可以助力自治区电子政务网、智慧银行、智慧、智能制造的数字化发展,还可进一步支撑现代能源、现代牧业、生物制药等优势现代产业的发展。与此同时,具有绿色节能突出优势的全光网络,最大可节省90%的能耗,可以有效服务自治区绿色循环低碳发展。

  5/10ms时延圈——畅行数据高速路

  联结京津冀、长三角的呼—京津冀5ms时延圈、呼—长三角10ms时延圈,可以最大化地发挥呼和浩特作为国家算力枢纽节点的战略优势和资源优势,支撑东部企业数据在数据中心实时处理。目前,5ms时延圈已经覆盖京津冀全境,10ms时延圈已可逐步延伸至长三角的核心区域,不仅可以以低时延的云网算融合服务能力,服务东部企业存储灾备、CDN拉远等,还可以高效满足工业互联网、人工智能、车联网等超低时延业务的诉求。

  作为数字基础设施建设的主力军,内蒙古移动对呼和浩特地区光传送站点的战略性规划布局及建设已有11年。近年来,更是扎实落实政府相关工作要求,加快5G和千兆光网等新型基础设施建设,不断夯实网络能力和应用能力,推动信息服务融入百业、服务大众。在光传送节点密度方面,现已在呼和浩特部署超过200个OTN光传送站点,每万人拥有的光传送站点数达到0.45,处于全国领先水平,为进一步实现智慧城市建设夯实基础。

  2021年7月,随着在全光交叉、下一代光传送技术等领域大量联合创新实践的落地,内蒙古移动再次迈出智慧城市建设探索的一大步——联合政府相关部门,共同点亮内蒙古自治区首个“5G新型智慧城市”模型。用5G,为进一步推动呼和浩特市智慧城市建设、服务“科技兴蒙”战略落地迈出重要一步。(郑智军 王瑞琪 黄蓉)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127771761