党史在这里更加鲜活

  • 2021-08-18 11:13
  • 来源: 新华网

  在包头北重五中高一七班,刘阳老师让同学们各自列举出自己所了解的我国的物质文化遗产和非物质文化遗产。长城、故宫、端午节等一系列文化遗产在轻松、活跃的气氛中被同学们一一说出。刘阳老师说:“之所以让大家回忆并说出这些文化遗产,就是想让你们了解中国传统文化,坚定文化自信,提高民族自豪感。”

  “早在两年前,我校就将爱国主义教育和党史学习教育嵌入各科日常教学中,明确课程思政内涵,通过每科每课的渗透,来践行社会主义核心价值观,培养‘德、智、体、美、劳’全面发展的社会主义建设者和接班人,现在来看,效果非常好。”北重五中校长王永明说。

  在包头市青山区,同样将党史学习教育嵌入各科教育教学中的还有包头五中。初二七班政治老师周彦介绍说:“我们积极探索形式多样的课堂活动以及课后延伸方式,通过‘时事播报台’‘我来讲中国故事’‘时事辩论赛’等一系列生动的教学活动,让学生更加直观地了解党史,感受祖国日新月异的变化,培养家国情怀。”

  据了解,党史学习教育开展以来,青山区各办学单位大胆改革教学形式,创新大中小幼思政教育一体化建设,构建课程思政育人体系,通过“五个立足”打通学思践悟渠道,挖掘并发挥每门课程的党史教育功能,激发广大学生学习党史的热情。

  走进青山区光荣道小学,操场上正在进行着全校“思政大讲堂”展示活动,学生们讲革命故事、演英雄人物、唱革命歌曲,气氛十分热烈。

  张建华校长说:“对于幼小心灵的塑造,环境很重要,比如校门口的党旗浮雕、教学楼中的党史文化长廊、教室内的班级文化布置等,让学生随时随地置身于‘学党史、听党话、跟党走’的学习氛围中。”

  对此,北重一小党支部书记鲁仁奈非常认同,她说:“让每一面墙说话,是党史学习教育的一个重要形式。”在该校教学二楼,走廊两侧墙面上全部被“四史”内容所覆盖,同学们三五成群,驻足观看。校长王华平介绍说:“在这东西110米长廊中,党的发展历程、英雄人物、重大历史事件都用图文并茂的形式一一展现,这种‘楼廊文化’的宣传、教育效果特别明显。”

  民族路小学每周一例行的“党旗下的党课”连续进行3年了;二〇二小学组织学生开展的“追寻家乡党史”活动正在紧锣密鼓地进行着;富强路小学针对《道德与法治》课设计的“3+X”生成式集体备课模式已经在自治区引起广泛关注……

  青山区教育局副局长高君介绍说,党史学习教育开展以来,青山区23所小学始终秉持“学习历史是为了更好走向未来”这一鲜明导向,通过创新教育途径,采取生动活泼的教学形式,开展了一系列形式新颖、互动性强的红色教育活动,把爱党、爱国、爱社会主义的情怀深深地培植在孩子们心中。

  在宇雯·普林斯顿幼儿园森林研学基地,11名大班的孩子在安欣愿老师的带领下参观共和国功勋人物事迹展览,袁隆平、杨利伟、钟南山等十几位人物赫然在列。

  “行,你一定行。”现场一片掌声。宇雯·普林斯顿幼儿园党支部书记李瑶解释道,爱国主义是带有一定抽象性的复杂概念,面向幼儿开展爱国主义教育,就得兼顾幼儿个性发展特点与认知规律,将抽象的概念范畴转化为承载实物,才能实现幼儿从爱国主义认识到爱国主义行动的过渡和转变。她说:“基于此,我园依托专业团队专门设立了‘红色基因传承’项目,设计了课程指导纲要,并开发出一系列融教育性、知识性、文化性、体验性于一体的党性启蒙教育产品,让孩子们从爱祖国标志、爱祖国美景、爱祖国美食、爱祖国英雄等多方面入手,做到对爱国主义认识、情感与行动的层层递进。”

  青山区教育局副局长高常认为,要想把党史学习教育有效地在各年级开展下去,关键在教师。教师只有做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,才能把这项工作真正做深、做精。

  为此,早在党史学习教育启动时,青山区教育系统党工委就通过强化组织领导、分类指导、宣传引导和检查督导工作机制,成立了领导小组和6个巡回指导组。各办学单位结合自身实际均制定了《党史学习教育计划》,并统一固定了集中学习时间,而且每次专题学习后都要进行研讨交流。截至目前,全系统共开展研讨交流290多次。

  青山区教育系统充分发挥“学习夜校”“三会一课”“主题党日”“理论中心组学习”“党史学习教育APP”和区级、联盟级、校级、年级、班级“五级”家长委员会的作用,通过家校联动,以“寻、宣、讲”活动为载体,全面开展党史学习教育系列活动,推动党史学习教育深入家庭。很快,4000多名教师、5万多名学生、2.5万多名家长都参与到党史学习中。

  近几个月来,各级家委会积极开展“红心向党,永远跟党走”亲子主题社会实践活动,分期分批组织家长和学生一起走进红色教育基地,在实景中了解党的光辉历程。

  统计显示:自各办学单位推进“我是党员·我帮你”“我是团员·我帮你”“我是教师·我帮你”等志愿服务系列主题活动以来,共开展“我帮你”活动600多次,已有4000多名教职工参与其中,并与300多名困难党员群众结成帮扶对子,党员承诺践诺事项2000多件,深受当地群众好评。

  现在,学校放暑假了,可是,在包头科技少年宫,来自青山区20多所中小学的350多名学生正在紧张地排练着大型音乐剧《魔幻那达慕之草原小勇士》,真情地演绎着“民族团结的力量”。(刘向平)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127771447